童年(華德福幼兒教育經典)風、火、水、土,從四種氣質,探索孩子的內在靈性心魂

最後鬧了幾個小時,他才終於向擋不住的生理需求屈服。詹姆斯只有在無法維持慣例時才有可能發脾氣,而這正是水向孩子的行為模式。對他來說,規律代表了一切──他不用看手錶就知道吃飯時間到了沒、睡覺時間到了沒。他不像其他孩子一樣難以乖乖就寢──他總是按時上床睡覺,而且睡得很久、很甜。
水向氣質的身體基礎:就像被淹沒在滋養並維持有機體的汁液裡
如果說風向孩子隨著呼吸節律而搖擺,土向孩子難以抵抗地球引力而顯得負擔沉重,火向孩子總是憑著滿腔熱血在行動,那麼水向孩子就像被淹沒在滋養並維持有機體的汁液裡,向水向元素徹底屈服。消化食物的過程會不知不覺帶給他們一種享受感,就像那些在草地上咀嚼反芻物的安詳乳牛,每天生活在進食與產奶的過程中。強大而崇高的生命形構力用水向元素塑造出人體,如果水向孩子睡眼惺忪的吃早餐,能夠明白自己在這個過程中感受到什麼,那麼他們就會察覺宇宙的強大力量。沒有人能像水向孩子一樣不自覺的跟大自然如此接近,而且跟身體營養過程相關的一切都能健全的運作。因此,水向孩子有很好的記憶力,他們可以透過認真反覆練習取得各種能力,他們的音樂與繪畫技能是體內創造力的一種外在延續,而非來自個體意志。
如何對待水向孩子:必須將他們的生理舒適程度控制在適當範圍內
人們經常對水向孩子存有偏見。很多父母都不喜歡聽到醫生或老師說他們的孩子具有水向氣質,而這純粹是一種偏見。跟其他氣質的孩子遇到的情況一樣,唯一有危險且需要矯正的,是人們的片面看法和過度強調這些特質。土向孩子喜歡被人視為天才,但是他們的自我主義、自我中心和憂鬱傾向就跟水向孩子冷淡、缺乏活力和愛吃的特質同樣都是禍首。另一方面,和諧的水向氣質則能為最美的人類特質奠定基礎。只要能克服偏見或藉由正確的教育方式來平衡氣質,水向孩子就會展現無比的忠實、可靠、堅毅、真誠、守紀及盡責,而且能沉著冷靜的面對人生中的風暴。
在教養水向孩子時,最重要的是運用「聰明的身體教育」,將他們的生理舒適程度控制在適當範圍內。比方說,放任水向孩子愛睡就睡並非好事,因為他們可能會睡得過多。在某些情況下,最好不要讓水向孩子太早上床睡覺,也不要讓他們有長時間的午睡(可能的話,完全不要午睡),到了早晨要叫醒他們,而不是等他們自己醒來。叫醒他們之後,不要讓他們繼續小睡或半睡半醒的賴在溫暖的床上不起來。水向孩子可以不必穿得太暖,而且可以在早晨用冷水盥洗(土向孩子則要避免)。他們能夠承受輕微的刺激,但是這種教育方式不可用在其他氣質:早上起床後用冷水洗頭,以便保持清醒;早餐時間則要避免盡情大吃,因為如果他們用可可、麥片粥、麵包、奶油或蛋填飽肚子,到了學校就會舒服的坐著讓食物消化,不想進行那些會打擾這種愉悅感的思考活動。他們在上學前應該只吃輕食,而且分量盡可能少一點,這絕不會讓他們餓肚子。水果、蔬菜、沙拉能提供他們所需的營養,澱粉類食物和布丁則不適合他們,建議用黑麥麵包取代白麵包和蛋糕。他們應該攝取含有適度鹽分的食物,不能吃太多甜食,尤其是可以長時間含在口中的糖果,以免戒不掉愛吃糖的習慣。大人應該盡可能的利用合理的飲食方式來避免水向孩子發胖,如果能讓他們的體重保持在適中狀態,那麼對他們的身體及靈性力量發展,將會有很大的幫助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版