身而為鳥:從飛翔、築巢、覓食到鳴唱,了解鳥的一舉一動,以及其中的道理

身而為鳥:從飛翔、築巢、覓食到鳴唱,了解鳥的一舉一動,以及其中的道理
身而為鳥:從飛翔、築巢、覓食到鳴唱,了解鳥的一舉一動,以及其中的道理
作者:大衛‧希伯利(david allen sibley)   出版社:大家   出版日期:2021-12-01 00:00:00

<內容簡介>

當代觀鳥大師希伯利結合頂尖鳥類繪圖與專業科學研究
讓讀者也能「身而為鳥」,體驗種種超乎人類想像的演化適應及生存能力

鳥,在我們日常生活中隨處可見。憑著偶而的驚鴻一瞥,我們就覺得大概知道鳥是怎樣的生物。但是鳥兒看似理所當然的飛翔、覓食和築巢等行為,甚至獨樹一幟的白色排泄物,其實都涉及精密的生理構造或多方權衡的能力!

開始撰寫這本鳥類行為學專書後,即使觀鳥生涯長達五十年,已被譽為鳥界巨擘的作者大衛.希伯利,仍然驚嘆:「原來鳥的生活如此奇妙!」

全書收錄84幅實物尺寸的鳥類繪圖,從水鳥、猛禽到雀鳥,個別鳥種的曼妙姿態躍然紙上。精采、知識量濃密的文字,搭配連續動作分解以及構造解剖等細部繪圖,讓讀者交互參照,一探鳥類日常作息背後隱藏的生物知識:

鳥唱個不停,都不用像人類那樣換氣?原來不論吸氣或吐氣,鳥都能同時發出兩種聲音,大嗚唱家當之無愧。這是怎樣的呼吸系統?
站在樹枝上睡覺的鳥,為何不會掉下來?其實不是爪子抓得緊,而是高超的平衡能力!
鳥蛋的形狀如此多變,原來和母鳥怎麼飛有關!這其中的關聯是什麼?
黑色的鳥在烈日下活動,體溫不會過熱嗎?其實熱的是羽毛,身體反而涼爽!

鳥兒究竟過著怎樣的生活?身而為鳥,是什麼感覺?這種力求突破旁觀視角,從鳥兒的需求出發去認識鳥類生活的渴望,促使希伯利再度完成一本轟動北美鳥界的著作。

不論你是初入門者,或像作者有數十年賞鳥經驗,只要抱著好奇的心盯著鳥兒,總能得到無限驚奇。

本書帶你深入了解驚奇背後,鳥類引人入勝的生理構造及演化適應,突破肉眼觀察局限的圖解,由內部解剖到外觀,讓這生命的奇蹟躍然紙上。

★專家推薦:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版