做一個更好的管理者:達成有效管理的56項基本技能與方法

‧何謂管理;
‧管理的宗旨;
‧管理與領導的目的;
‧管理的流程;
‧管理的角色;
‧管理與領導的區別;
‧管理工作零碎的本質;
‧管理者的實際作為;
‧管理者能做些什麼;
‧管理的特性;
‧有效管理;
‧發展有效管理。

何謂管理

基本上,管理就是決定該做什麼,然後透過人們完成工作。該定義強調「人」才是管理者手上最重要的資源。也就是透過「人」這個資源,來管理其它所有資源,如流程與系統知識、財務、物料、廠房、設備等。

然而,管理者的目的就是要取得成果,為此,必須處理意外與突發事件。也許主要是透過人們處理突發事件,但過度強調管理中的「人」,會讓我們忽略在處理突發事件時,管理者勢必得親力親為的事實。管理者不但管理自己,同時還管理他人。但他們無法事事授權他人,常得仰賴自己的資源才能把事情搞定。這些資源包括經驗、訣竅、技能、能力與時間,這一切的一切,管理者不但在指導、鼓勵人們時,還有在了解情況及議題、問題分析及定義、藉由本身或他人制定決策並採取直接行動時,也都得有效運用。沒錯,這些管理者會得到員工的支持、建議與協助,但歸根究柢,都還是要單打獨鬥。他們得做決策、開創新點子,偶爾還得採取行動。爭取競價收購的董事長會收到來自各方的建言,但他/她本人將得處理危機,並與財務機構、商業銀行、金融分析師、財經版主編及大批股東直接對話。

因此,管理的基本定義應衍生為「決定該做什麼,然後透過有效運用資源完成工作」。管理最重要的部分,的確是透過人們完成工作,但管理者無論直接或間接,都將與所有其它資源──包括他自己在內──息息相關。

管理的宗旨

管理是一種藉由充分利用組織及個別管理者可取得的人力、財力與物力,以取得成果的過程。其與運用這些資源而使其增值密切相關,而且這樣的增值,取決於業務管理負責人的專業與投入。

管理與領導的目的

英國管理標準中心(The Management Standards Centre)曾經表示,管理與領導的主要目的,在於「藉由有效、創意及妥善的運用資源,提供方向、促進改變,並取得成果」。這些目的分析如下。

提供方向
‧發展未來願景。
‧使員工投入並提供領導力。
‧提供管理:遵從價值、道德與法律框架,以共同目標來處理危機。

促進改變
‧引領創新。

最新生活新聞
行動版 電腦版