生而為人的13堂數學課:透過數學的心智體驗與美德探索,讓你成為更好的人的練習

謎題:鞋帶鐘

■ 第7堂課:真理
求真是人的基本渴望,對於深入了解與深究數學真理的追尋,可培養出許多生活領域的德行:獨立思考、嚴謹思考、審慎、面對知識時保有謙遜、認錯。
故事:謊言與真相
謎題:維克里拍賣(次價密封投標拍賣)

■ 第8堂課:努力
追求成長的努力是數學閱歷中最吸引人之處。主動解決問題、不斷試驗各種策略、樂意冒險,這種纏鬥會培養沉著的品格,獲得解決新問題的能力,建立自信,達到嫻熟。
故事:論文作弊的誘惑
謎題:五連塊數獨

■ 第9堂課:力量
數學力量強大:解釋的力量、定義的力量、抽象化的力量、視覺化的力量、想像的力量、制定策略的力量、建構模型的力量、多重表徵的力量、推廣的力量、結構辨識的力量。
故事:撲克牌的數學實踐
謎題:權力指標

■ 第10堂課:正義
尋求正義可以成為學習數學的動機,替數學裡的弱勢者矯正存在於數學學習空間的不公不義。在數學上追求正義的人,會培養出以同理心對待邊緣化群體、關切受壓迫者的德行。
故事:數學世界的歧視與偏見
謎題:分租協調

■ 第11堂課:自由
知識的自由產生出機敏的德行,探索的自由讓我們大膽發問與獨立思考,理解的自由建立對知識的自信,想像的自由促進發明創造與快樂的德行,做數學歡迎其他人也享有這些自由。
故事:自由的隱喻「海灘」
謎題:未知的多項式

■ 第12堂課:社群
渴望數學社群的人都必須培養出慇懃的德行,包括傑出的教學、優異的指導,以及傾向於肯定他人,由此發展出減少階級的合作能力,從多元的觀點獲益。
故事:階級與障礙「我不適合待在這裡」
謎題:球上的五個點

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版