數字偏見:不再被操弄與誤導,洞悉偽科學的防彈思考

畢業於享譽世界的著名公立大學荷蘭鹿特丹伊拉斯姆斯大學(Erasmus Universiteit Rotterdam),取得經濟學博士學位,後擔任荷蘭高等研究院(Netherlands Institute for Advanced Study)常駐記者。
在她進行學術研究的過程中,當她請237位受訪者自評本身的幸福程度是如何時(從1到10),她漸漸地對數字感到懷疑。難道,幸福可以用數字來表現嗎?這個問題意識,開始了她的新聞事業,她決定成為荷蘭新聞網站《通訊員》上的專欄〈解密〉(Deciphering)的記者,她從事這份工作的目標是:展示數字如何影響我們的日常生活,以及因數字而衍生的眾多決策謬誤。她成為該網站文章被閱讀次數最多的記者之一,也是Twitter上追隨者最多的經濟學家之一。
本書是她的第一本書,於母國荷蘭出版後便一炮而紅成為暢銷作品。

譯者:林曉欽
臺灣大學政治所碩士,譯有《長壽新人生》《登月先鋒:尼爾.阿姆斯壯的一生》《列寧的墳墓》《橋:歐巴馬的生命和崛起》《生活槓桿》以及《金錢》等書。翻譯興趣廣泛,聯絡請來信 Yorkelin@gmail.com。

★內文試閱:

‧前言

數字著迷
璜妮塔推開門走進滿是灰塵的辦公室,與我握手。她身上那件大又褪色的針織衫,使她看起來更顯嬌小了。當她在我面前坐下後,我用西班牙語表示自己來自荷蘭一所大學,正在玻利維亞從事「幸福與收入不平等之關聯」的研究。我想問她一些問題,以了解她如何看待自己的生活,和國家。
這不是我第一次訪談了。我已經在玻國10天,這幾天來我一直在採訪阿根廷與玻利維亞邊界附近的小鎮塔里哈的居民。我曾和市場攤販交談過,與種植草莓的農家暢飲啤酒並和他們的家人一起烤肉—─都是為了盡可能多蒐集數據。如今我帶著成疊問卷,來到一個婦女組織的辦公室,辦公室主管提議讓我和女性工人接觸,於是我開始訪問璜妮塔。
「讓我們開始吧。」我說。
「請問您今年貴庚?」
「58 歲。」
「請問您屬於哪一個族裔團體?」
「我是艾馬拉人。」
哈哈,我內心一喜,她屬於這裡的原住民團體之一,也是我之前一直沒有接觸過的族群。
「請問您的婚姻狀態?」
「我單身。」
「您可以閱讀嗎?」
「不會。」
「寫字呢?」
「不會。」
我繼續提出各種問題—─她的職業、教育程度,以及是否擁有手機、冰箱或電視。
當我詢問她的薪資時,她說:「我1 個月的工資是200玻幣(約800新台幣)。」這數字遠低於當時的總統埃沃.莫拉萊斯在不久前制定的最低薪資:815玻幣(約3260新台幣)。「如果我要求更多薪資,我擔心老闆會開除我。畢竟我住在帳篷裡。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版