改變世界的科學定律:與33位知名科學家一起玩實驗

改變世界的科學定律:與33位知名科學家一起玩實驗
改變世界的科學定律:與33位知名科學家一起玩實驗
作者:川村康文   出版社:世茂出版   出版日期:2021-12-30 00:00:00

<內容簡介>

「人類歷史其實就是一部科技發明與發現史。」

多位科普專業人士誠心推薦(依首字筆畫排序)

姚荏富(科普作家)
張東君(科普作家)
陳振威(新北市國小自然科學領域輔導團資深研究員)
鄭國威(泛科學知識長)

重力、浮力、動力、引力、電力、磁力……
看看科學家們是如何在各種實驗中發現足以改變世界的定律。

從歷史入手,讓大家更容易了解此原理的來龍去脈,之後再親手進行實驗,深刻體會原理在現實中的實際運用。

阿基米德、伽利略、牛頓、伏打、安培、歐姆、焦耳、愛迪生、愛因斯坦……跟這33位科學家一起,探討理科實驗的魅力所在吧!

●阿基米德——「給我一個支點,我就可以舉起整個地球」在敘拉古戰爭中,利用製作的投石機擊退羅馬海軍,同時發明了阿基米德式螺旋抽水機。
●伽利略‧伽利萊——天文學之父、科學之父,科學實驗方法的先驅者之一,發現了單擺的等時性、自由落體定律、加速度的概念、慣性定律。
●艾薩克‧牛頓——自然哲學家、數學家、物理學家、天文學家、神學家。發現萬有引力、二項式定理,之後又發展出微分以及微積分學。完成了世界知名的「牛頓三大定律」。
●麥可‧法拉第——成功使氯氣液化並發現了苯。提出法拉第電解定律。其所最早發現量子尺寸的觀察報告,亦被視為奈米科學的誕生。

望遠鏡原來是這樣發明的?
只靠一根吸管就能輕鬆將人抬起?
用鉛筆也能做電池?
從歷史上科學家的故事中,找出的101個實驗方法,實際動手來進行吧!

◎ 阿基米德浮體原理
浸在流體中的物體,僅會減輕該物體乘載於流體的重量部分。

◎ 自由落體定律

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版