這個觀念該淘汰了(修訂版)頂尖專家們認為會妨礙科學發展的理論

這個觀念該淘汰了(修訂版)頂尖專家們認為會妨礙科學發展的理論
這個觀念該淘汰了(修訂版)頂尖專家們認為會妨礙科學發展的理論
作者:約翰‧柏克曼(john brockman)   出版社:商周出版   出版日期:2022-01-08 00:00:00

<內容簡介>

※集結世界一流專家與思想家想法的文集。

原本深信不疑或廣為人知的科學理論竟是阻礙科學進步的絆腳石?聽聽各領域專家的說法,一新你的耳目!

英國《衛報》譽為「最聰明網站」的Edge.org,
邀請175位世界頂尖專家提出他們的見解。
這些專家根據科學探索的最新階段,
解釋為何應該放棄或改良這些觀念,
點出科學進展的障礙所在。

發展真正的新觀念通常需要先屏棄舊的觀念,過去總必須等到下一代的出現,用新的角度檢視問題,並捨棄舊的觀念。在今日這樣一個被定義為快速改變的世界,走在科學探索的尖端不只需要捨棄陳舊觀念,也需要接納新觀念。網路討論區Edge.org(衛報稱「最聰明的網站」)創辦人約翰‧柏克曼請問175位世界最具影響力的科學家、經濟學家、藝術家和哲學家:哪些科學觀念該淘汰了?

一代物理學大師弗里曼‧戴森(Freeman Dyson)討論「波函數壓縮」的存在必要性;史迪芬‧平克(Steven Pinker)拆解人類行為的現行理論;理察‧道金斯(Richard Dawkins)放棄本質主義;《心流》作者米哈里‧契克森米哈伊(Mihaly Csikszentmihalyi)挑戰馬克斯‧蒲朗克的信念;賈德‧戴蒙(Jared Diamond)探索新觀念不同的出現方式;納西姆‧尼可拉斯‧塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)移除標準差;理查‧賽勒(Richard Thaler)和小說家伊恩‧麥克伊旺(Ian McEwan)透露「壞」觀念的可用之處;雪莉‧特克(Sherry Turkle)重新評估我們對人工智慧的期望;安德烈‧林德(Andrei Linde)認為我們的宇宙和相關理論可能沒有我們想像得那麼獨特;馬丁‧里斯(Martin Rees)解釋為什麼理解科學是一個無邊無際的目標;阿蘭‧古斯(Alan Guth)重新思考宇宙的起源;山姆‧哈里斯(Sam Harris)認為我們對科學的定義太過狹隘;諾貝爾獎得主弗朗克‧韋爾切克(Frank Wilczek)質疑心智和物質的二分法;勞倫斯‧克勞斯(Lawrence Krauss)挑戰物理定律皆注定的看法……

其他思想名家包括:丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman)、尼古拉斯‧卡爾(Nicholas Carr)、蕾貝卡‧紐伯格‧郭登斯坦(Rebecca Newberger Goldstein)、麥特‧瑞德里(Matt Ridley)、斯圖爾特‧布蘭特(Stewart Brand)、西恩‧凱羅(Sean Carroll)、丹尼爾‧丹尼特(Daniel C. Dennett)、海倫‧費雪(Helen Fisher)、道格拉斯‧羅西科夫(Douglas Rushkoff)、李‧施莫林(Lee Smolin)、凱文‧凱利(Kevin Kelly)……等等。

★名人推薦:

讀這本書就像參加一個研討會,各方英雄好漢暢談自己的觀點,省去客套包裝的朦朧,互相針砭,一針見血。每個作者都很簡潔扼要,很快就講到重點。
這本書主題涵蓋不同領域、包羅萬象,具備各種不同的說法。每篇文章短短的,很快就切入重點,還蠻容易入口的,可以快速地吸收新知。建議讀者可以從自己有興趣的主題開始讀,然後可以看看自己領域之外的想法,相信各位會跟我一樣,越讀越覺得很有意思!──國立臺灣大學光電工程學研究所暨電機系教授兼領導學程主任 曾雪峰

《這個觀念該淘汰了》一書是一本給大人讀的「你一定要知道的理論」,透過一篇篇的短文,作者群以各自的觀點提出為什麼既有的理論應該被屏棄。……如果你在閱讀的過程中疑問愈來愈多,那麼本書的目的就已經達到──成功地引導你開始質疑書本上頭頭是道的科學知識。──國立臺灣大學共同教育中心通識教育組兼任副教授 曹順成

★媒體推薦:

看一下。不論你是誰,都會找到某些讓你抓狂的內容。──《紐約時報》(New York Times)

愚蠢和爭論。……柏克曼的公式是經過試驗和測試的。更棒的是,它沒有過時的跡象。──《新科學家》(New Scientist)

《這個觀念該淘汰了》是偉大的想法、嘲笑和哀嘆的集結,你應該加到你的書單中。──《富比世》(Forbes)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版