提問的設計:運用引導學,找出對的課題,開啟有意義的對話

結語 328
圖表索引 330

<作者簡介>

安齋勇樹(ANZAI Yuki)
株式會社MIMIGURI代表董事兼共同執行長、東京大學情報學環研究所特任助教。1985年生,東京大學工學院學士、學際情報學博士;以引導學提高人與組織創造力的方法論為研究主題。
著作:《提問的作法:激發團隊魅力與能力的技術》(暫譯)
合著:《Research Driven Innovation:從提問探索創意》、《工作坊設計理論:創造與學習》(以上均為暫譯)、《提問的設計》(繁體中文版由經濟新潮社出版)。

塩瀨隆之(SHIOSE Takayuki)
京都大學綜合博物館副教授。1973年生,京都大學工學院學士、工學博士,專攻系統工學。2012年7月起擔任日本經濟產業省產業技術政策課技術戰略助理課長。2014年7月起復職。推廣小學與國中的生涯教育、企業創新人才育成等,曾主持許多工作坊。獲得平成29年度文部科學大臣獎(類別為「增進科學技術領域的理解」)。
合著:《設計融合教育:解決社會問題的參與型設計》、《改變未來的偉人名言》(以上均為暫譯)、《提問的設計》(繁體中文版由經濟新潮社出版)。

譯者:李欣怡(翻譯本書第13至129頁)
畢業於名古屋大學。在浩瀚且持續擴大的翻譯宇宙中,用自己的速度小心翼翼堆磚砌瓦,希望每一塊都是個安穩的立足點,譯有《提問的設計》、《容身的地方》、《療癒心傷》和《霸凌是什麼》(以上均由經濟新潮社出版)等書;賜教信箱:h.lee.books@gmail.com

譯者:周芷羽(翻譯本書第129至329頁)
政治大學日文系、日本研究學位學程碩士畢業。喜歡閱讀和創造風格的換句話說,持續在深奧的翻譯世界求知探索,譯有《提問的設計》(經濟新潮社出版)、《絕望的精神史》(麥田出版)等書。

★內文試閱:

‧推薦序

以創造式對話的提問,開展思考的新視野
文/王少玲(LeslieWang)
在學習的領域,我們經常彼此提醒:「當答案出現,學習就停止。」這句話意味著,當我們持續透過提問探索,新的可能與新的視野有機會不停綻放,孕育創新可行的點子。
每個階段的答案是鋪陳下一個階段提問的踏腳石,太早停下提問腳步,轉身採取行動,將容易導致受限與陳舊的做法。如何開啟乒乓球模式,互有往來的對話式提問?這是一項有趣且值得一再嘗試的方法。
我從事組織發展工作多年,經常以引導者(facilitator)的身分,在企業或組織內部帶領工作坊(workshop)。在這個俗稱「團隊共識營」的場域,成員多半是企業主管或組織領導者,他們都是績效常勝軍或表現優秀而受到重用的人才。
所謂「要贏不要輸」以及「我是對的」的內建假設,經常阻礙他們從其他視角看待問題。然而,創造式對話的提問有機會破解此模式。唯有每一位成員「開誠布公並誠心提問」,才能充分的分享並深度對話,共同找出有承諾的解決方法。
另外,「提問」二字在刻板印象中,意味著「不知道」、「缺乏經驗」或「不夠專業」,這些判斷和負面標籤也和「提問」劃上等號。
如此一來,他們帶領的團隊很容易歸因於「沒時間」,受到採取行動的衝動所誘惑,而趨向快速尋求答案。沒有經過團體成員充分提問、啟動對話、深入思考,就貿然採取行動,結果可想而知。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版