巴勒斯坦之殤:對抗帝國主義的百年反殖民戰爭


第二,本書以年代先後描述巴以衝突的百年歷史,利用六起重要的國際事件,包括貝爾福宣言、聯合國第一八一號決議、六日戰爭、黎巴嫩戰爭、巴勒斯坦人大起義、大衛營峰會,一步步勾勒出歷史的原貌。

第三,本書除了是部巴勒斯坦人的歷史,也融入了作者個人的生命史、整個哈利迪家族的家族史。哈利迪家族的成員就是這百年歷史的見證者。

最後,本書不強調巴勒斯坦人的「悲情色彩」,除了會抨擊以色列及其盟友的不公正作為,也不忘針貶巴勒斯坦領導層的失誤與無能。希望透過重新審視這段歷史,能為至今仍無法解決的歷史難題提供一個有啟發的新視角。

★名人推薦:

哈利迪在本書中,描繪了巴勒斯坦民族過去一百年來因外來殖民所造成的離散及衝突,言簡意賅的血淚字句涵蓋厚重史料,更讓吾人反思,國際強權所擘劃的「土地換和平」,是否真能為約旦河西岸帶來春天?──《遠見雜誌》資深主編兼國際組召集人簡嘉宏

縝密又清晰……哈利迪繼承了愛德華.薩依德衣缽的知識分子,寫了一本有關以巴問題的最偉大作品。──《金融時報》

對於那些想要了解以巴衝突的來龍去脈又想要保持思想開放的人來說,一定別錯過這本書。這本書是高水準學術研究和親身經驗的非凡結合,儘管它帶有明顯的巴勒斯坦人觀點,但仍是公正的,而且極具可讀性。美國人和以色列的讀者尤其應該閱讀這本書,也包括那些更年輕、更傾向自由的人們,在這個地區有兩個理應存在的國家,它們的命運現在必須要交在它們的手中。請不要讓這種情況再持續一百年了。──博納德.波特(Bernard Porter),《雅各賓》雜誌(Jacobin)

經過幾十年來嚴肅、客觀的研究和體察,哈利迪教授現在寫出了一本非常個人化的書……。這本書講述的是巴勒斯坦跌宕起伏的百年歷史,其中沒有一刻是清靜安寧的。──布魯斯.羅賓斯(Bruce Robbins),The Baffler雜誌

這本書是一部學術研究和個人歷史挖掘的傑作,它與我之前看到的任何作品都不同。這本書將會成為未來幾年巴勒斯坦歷史典籍中的重要力量。──喬治.亞伯拉罕,Literary Hub網站

這本書對一個受到壓制的民族願望的百年歷史進行了內容豐富、個性化的描述。……擁有原創性和獨特性……是對巴勒斯坦人民頑強抵抗的傑出證明。──沃特.錫克森(Walter L. Hixson),《華盛頓中東事務報告》(Washington Report on Middle East Affairs)

大師手筆……精采無比……這部重要的著作將會在巴勒斯坦歷史文獻中占據核心地位。──《阿拉伯聖城報》(Al-Quds Al-Arabi)

引人入勝,獨具匠心…… (哈利迪)巧妙地平衡了他對歷史和外交文件的專業分析,以及他自己和他的親屬在整個二十世紀裡起領導作用的敏銳洞察……。這是一部深刻而感人的著作。──拉胡辛.阿瑪里(Lahoucine Aammari),《歷史大踏步雜誌》(Hespéris-Tamuda)

一絲不苟的文獻紀錄。(哈利迪的)詳盡研究……讓讀者可以毫無疑問地了解,猶太殖民者從一開始就敏銳地意識到,巴勒斯坦人民必須被征服和清洗,從而建立起一個猶太國家。──克里斯.赫奇斯(Chris Hedges),Truthdig網站

令人揪心……強大而勇敢……。作為歷史學家的專業培訓的一部分,人們被警告不要將其個人敘事注入到他們對事件的敘述中。本書是對這一禁忌的寶貴違反。──莫舍.馬朝偉(Moshé Machover),《每週工作者》雜誌(Weekly Worker)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版