工作即創作:皆川明的人生與製作哲學

工作即創作:皆川明的人生與製作哲學
工作即創作:皆川明的人生與製作哲學
作者:皆川明   出版社:麥浩斯   出版日期:2022-01-01 00:00:00

<內容簡介>

☆ minä perhonen創立滿25周年,於東京都現代美術館等地舉行回顧展
☆ 日本生活風格雜誌Casa BRUTUS曾以整本特集報導minä perhonen與皆川明
☆ 擔任北阿爾卑斯國際藝術祭2020-2021視覺指導

透過柔和纖細、輕盈優雅的多彩圖案和觸感,
希望為穿著或使用minä perhonen布料的人創造更多生活中的美好回憶。
不受流行左右的品牌minä perhonen創立滿25周年
創辦人皆川明最完整的人生、工作哲學回顧

我的人生與我開創的事業,兩者是相輔相成、互相彌補的嗎?
老實說,我很想斷言兩者毫無干係,但有時又覺得或許有關。
我是個有缺陷、不完美的人,是個只能透過做衣服,與社會產生連結的人。
從事設計,將自己的時間轉換成作品,令我的人生充滿意義。
我並不否認吃美食、談戀愛也很重要,只是漸漸覺得自己在設計時更有活著的感覺。

關於創立品牌,他說:
我並非因為手很巧、喜歡站在鎂光燈下、擅長做適合展示於時裝秀的衣服才成為服裝設計師,事實上正好相反,我只設計得出簡單、常見的款式,也認為這種自然不造作的造型比較好。我認為仔細確認每件事情,緩緩推進,對我而言是最好的策略。正因為不擅長,更能花時間持續下去。正因為缺乏自信,才能免於橫衝直撞、迷失自我。
為什麼品牌名稱是minä perhonen?
「minä」在芬蘭語是「我」的意思。做服裝的是「我」,穿衣服的也是「我」。歸根究底,時尚就是「自我」的展現,是服飾與心邂逅的地方。而「perhonen」是芬蘭語的蝴蝶之意。蝴蝶是大自然中以花紋美麗著稱的生物,翅膀圖案千變萬化、美不勝收,與帶有豐富花紋的品牌特徵一致,且蝴蝶看似輕盈嬌小,卻能飛得極遠,就像我們把衣服傳遞給很多人一樣。
關於讓品牌延續至少百年的願景,他認為:
固然要遵循傳統,但也必須勇於改變,這兩者都會賦予品牌持續的力量。必須時常檢視minä的態度,確認是否正確。也要更致力於和技術好的工廠合作,做出品質更佳、令人愛不釋手的服飾。品牌創立至今過了二十五年,卻沒有一件衣服看起來是過時的,也沒有一件衣服受到流行趨勢影響。相信只要品質好,自然會有人繼承並讓它繼續成長。
從小喜愛田徑,卻因為骨折受傷放棄了體育生涯,到巴黎流浪時因為去時裝週幫忙,意外產生了對時尚產業的興趣。深受芬蘭及marimekko的理念影響,走出獨特風格的日本服飾品牌minä perhonen成立25年之際,創辦人皆川明回顧自己的人生與創業之路,從童年時光、到文化服裝學院求學、至芬蘭、瑞典、巴黎等地旅行的經歷、品牌草創初期在魚市場打工的時代、從一人工作室到創立直營店、拓展至全國甚至海外、參加數次巴黎時裝週等各階段的過程與反思盡在其中。

★名人推薦:

Johan Ku古又文/服裝設計師

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版