歲時律動:智慧四千年的二十四節氣


新正或稱新春,正月初一「元旦」開始,到正月初五「隔開」結束。農業社會時新正有到十五上元為止,或整個正月都是假日。

初一:元旦。元日。
初二:做客。回門。
初三:小年朝。老鼠嫁女兒。
初四:接神。
初五:隔開。迎財神。
初七:人日。
初八:順星。
初九:天公生。
十五:上元。

爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇
六朝《荊楚歲時記》記載山中傳說有所謂山㺐鬼,人以竹著火中烞熚有聲,使山臊驚憚遠去。過去以竹子點火竹節爆裂發出巨聲,稱之為爆竹。火藥發明後聲音更響,煙火更大。宋朝時已經有加入煙火,夜間放煙火的年景是「火樹銀花」。
過去節慶爆竹是不可缺的,近年因噪音及煙火污染空氣而有限制,沒有幾聲爆竹,還真覺得不像過年。
《荊楚歲時記》記載元旦日:「進椒柏酒、飲桃湯、進屠蘇酒避邪。」漢代傳說草庵人每年除夕都在井中投入一布包的藥,到元旦時村人取井水,每人喝一杯,則一年瘟疫不入,這種泡過藥的井水就是屠蘇水酒。《本草綱目》載有製作屠蘇酒方子:「赤木桂心、防風、菝葜、蜀椒、桔梗、大黃、烏頭、
赤小豆以角絳囊盛之,除夕夜懸井底元旦取出,置酒中煎煮沸,舉家東向從少至長次第飲之。」

千門萬戶瞳瞳日、總把新桃換舊符
新正的吉祥物今日較普遍的包括:
年糕:取年年高陞的吉兆。
餃子:又稱餑餑。其形似元寶,吃了可以招財進寶。
發粿:以再來米粉蒸的粿。重點在「發」字,期望發達好運。
椪柑:橘音近「吉」,顏色金黃十分討喜。
花生:又叫長生果,與糖果、紅棗、瓜子等是過年不可缺乏的零食。
鯉魚:「魚」音同「餘」,過年吃魚是「吉慶有餘」或「年年有餘」的意思;鯉魚躍龍門,更是吉祥的象徵。
歲菜:取「碎」同「歲」的音,歲菜就是將十樣蔬菜,切成碎絲炒成一大盤。「十」是十全十美,「碎」是歲歲平安。歲菜的材料各地不同,但似如意的黃豆芽是絕對不能缺少的,冬天才有的時鮮薺菜與冬筍也是考究的歲菜必備。
春花:歲朝清供總是少不了春花,過去以水仙、梅、杏這些花為應景春花。
桃木在中國傳統習俗中,是重要的避邪物。傳說后羿是被桃木大杖打死,因此惡鬼怕桃木。另一個神話傳說是東海度朔山上,一株大桃樹下住了神荼與鬱壘二人,能食百鬼。
《本草綱目》曰:「桃乃西方之木,五木之精仙木也,味辛氣惡,故能厭伏邪氣,制百鬼。」
春秋時即有記載楚人用桃木杷掃帚袪鬼。而後傳說包括桃木劍能斬妖,桃湯灑在屋門或飲桃湯能去邪。漢代還有插桃木印於門戶上的習俗,不過是選在夏至日,因為那時「陰氣萌作恐物不茂」。後演變為掛桃符,再簡化成為書寫春聯。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版