陳郁如的食.味.情手札(首刷限量作者親簽版):我的一簾柿餅

陳郁如的食.味.情手札(首刷限量作者親簽版):我的一簾柿餅
陳郁如的食.味.情手札(首刷限量作者親簽版):我的一簾柿餅
作者:陳郁如   出版社:親子天下   出版日期:2021-10-29 00:00:00

繼【養心】、【仙靈傳奇】後,首次跨足飲食散文書寫系列

自土地情懷到餐桌風景,從自種瓜果到出海捕魚

以舌尖牽連記憶的鄉愁,用食物誘引生命中的翩翩滋味

◎得獎記錄

★博客來年度暢銷百大、華文類型作家TOP5

★誠品年度最期待作家入圍

◎本書3大特色

特色1 年度暢銷作家、華文奇幻天后陳郁如,以料理復刻生命中的重要片段,首次跨足飲食散文書寫。

特色2 親身栽種蔬果、捕抓魚鮮,是「食農教育」最佳讀物,更是生命教育與環境保育的具體實踐。

特色3 在樸實的日常料理中,窺見作者對故鄉臺灣的濃厚思念,並喚起每個人專屬的味覺記憶。

「食物不只是用來果腹而已,

牽引出來的是家鄉的情懷,

也是生活的體會,生命的尊重。」——陳郁如

2020年新冠病毒(covid-19)疫情肆虐全球,人們大幅改變生活模式,看似艱困谷底,卻也是轉機時刻。作家陳郁如與先生Robert定居於美國洛杉磯,在疫情期間意外開啟「半自給自足」的日子——

他們整頓院子種植蔬果,親眼見到火龍果開花、摘取結實纍纍的柿子與無花果;他們穿上防寒衣、駕著獨木舟kayak出航,以魚槍、套繩捕捉龍蝦及各式魚鱻。種種以汗水與勞動換來的食材,她珍惜的烘焙、烹煮,重現自己受遠洋阻隔、鐫刻在心底深處的飲食記憶。因此,黃豆可以變成豆漿、豆皮及豆渣餅;做糕餅餘下的蛋白,毫不浪費的製成松子餅。還有嘗試烘焙令人魂牽夢縈的臺式麵包;把年少時對上海風情的倚望注入鬆軟的桂花糕;以烤鴨傳達相聚的感恩之心;從苦瓜悟得人生回甘的哲理;更將對母親與女兒的愛,包入一顆顆金黃酥融的月餅與蛋黃酥。

《我的一簾柿餅》是陳郁如首次飲食書寫,她將飲食的滋味與情感,以一篇篇手札記載而下。書裡能窺見她身體力行從土地到餐桌的環保概念,打破因疫病而局限的行動想像;也可隨著她溫柔的文字,流連於因舌尖而牽連的記憶——彷彿懸掛在窗邊的一顆顆柿子,隨著一日將近的夕陽餘暉,閃耀如音符,譜點出生命中令人翩翩起舞的每時每刻。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版