歡樂三國志(英雄慶功版)

‧摘文

好戲開場前
東漢王朝從光武帝劉秀推翻王莽,中興漢室,經歷「明章之治」的盛世,即因為外戚、宦官間的政治鬥爭,加上黨錮之禍,使國家逐漸走上衰亡的命運。外戚和宦官的鬥爭開始於第四任的和帝,這種鬥爭是由於當時即位的皇帝往往年幼不能管事,就由母后當政,大舉重用自家親戚,造成外戚當權。而當小皇帝長大後,不甘被母后控制,於是便聯合宦官,除掉外戚,如此一再地惡性循環。
十歲即位的和帝劉肇就是與宦官鄭眾密謀,下詔逼迫竇太后的哥哥大將軍竇憲自殺,事成後鄭眾升為大長秋(宦官首領)。十三歲即位的安帝劉祜也是因為宦官李閏、江京說盡皇太后鄧綏的壞話,鄧綏病逝後,劉祜將鄧姓家族在朝當官者全數免職,江京、李閏則升官封侯。
風水輪流轉,從順帝劉保選梁妠為皇后以來,外戚梁家的勢力一直延續到沖帝、質帝時代,梁太后的哥哥梁冀甚至毒死質帝,宦官則始終失勢。但到了桓帝劉志,他和五位宦官結盟,梁氏被滿門抄斬,結束了近二十年的政權。
靈帝劉宏十二歲即位,宦官張讓等「十常侍」當紅,率部隊劫持竇太后,大將軍竇武自殺,竇家所有親族賓客全體被屠殺。到了少帝劉辯,外戚、宦官的長期鬥爭終於進入了最後階段,即將代之而起的是一個群雄並立的新時代……

【卷一】 漢朝崩裂
皇帝快跑
到底發生什麼事
宦官干政
東漢末年,有個落第秀才張角據說得到南華老仙賜予三卷名為《太平要術》的天書。張角得此書後能呼風喚雨、作法治病,自稱「大賢良師」,號為「太平道人」。他藉機組織群眾,聲稱自己是「漢朝終結者」,帶著各地百姓頭裹黃巾起兵造反,人稱「黃巾賊」。官兵被打得節節敗逃,帝都洛陽也差點被占領,直到皇甫嵩將軍殺死張角,黃巾之亂才總算被平定,但國家已元氣大傷。
國家亂得不像話,靈帝劉宏卻每天和一群宦官在皇宮中吃喝玩樂。靈帝原來是沒落王孫,所以愛錢如命,甚至公開販賣官爵牟利。平日生活則是奢華無度,建大水池與美女共浴,又鑄造特大號的銅佛、獨角獸,更荒唐的是還打扮成商人模樣,和宮女玩起買賣遊戲,卻把國家大事全都交給宦官處理,朝政日益敗壞。

兩后奪權
除了宦官,宮中還有另一派勢力──外戚。外戚又分成兩組人馬:一組是何皇后和大將軍何進,一組是靈帝的母親董太后。何皇后生大皇子劉辯,而受靈帝寵愛的王美人則生了小皇子劉協。何皇后為爭奪未來的繼承權,不惜毒殺王美人,劉協只好寄養於董太后宮中。至於宦官們則偏向董太后這一方,因為他們擔心如果大權落入何家手中,何進便會一舉除掉宦官。夾在皇后和母親中間,靈帝始終未作決定,結果繼承帝位的皇子未定,靈帝就一命嗚呼了!
宦官想假傳聖旨立小皇子劉協為帝,沒想到何進卻先下手為強,早已約定文武百官擁立大皇子劉辯為帝,最後劉辯登極,成為漢少帝,尊何皇后為皇太后,但由董太后垂簾聽政。董太后立刻封小皇子劉協為陳留王,並封自己的哥哥董重為驃騎將軍。這麼一來,大權又回歸董太后,何太后當然不能忍受,就讓哥哥何進胡亂安個罪名在董太后身上,把她遣送回鄉,過不久,何進更派人毒死了董太后。

王子逃亡記
董太后一死,宦官們大為緊張,急忙轉向何太后靠攏,使得何進想把宦官除掉的計畫就行不通了!袁紹建議何進找四方將領來威脅何太后,何進便召駐守西涼的將領董卓立刻進軍洛陽。宦官的首領張讓偷聽到何進的計畫,乾脆一不作二不休,先發制人把何進騙進宮中殺死。袁紹和曹操發現何進被殺,便下令火燒皇宮,並展開地毯式的大屠殺。倉皇之間,張讓帶著劉辯、劉協逃往北方,連夜趕到黃河堤岸,眼見後方追兵不斷迫近,張讓等宦官便留下劉辯、劉協兩人投河自盡了。
兩兄弟躲在草叢裡又餓又冷,哥哥劉辯怕得哭起來,反而是弟弟劉協十分鎮靜,決定自己尋找出路。為避免走散,兩人把衣角綁在一起,在一片漆黑中,靠著螢火蟲的微光辨識小徑,總算找到了一間小茅屋,裡面住的卻是前任司徒(行政院長)的弟弟崔毅。劉協馬上表明身分,兄弟倆終於能夠好好安歇。第二天,一群高級官員陸續前來護駕,董卓當然也不會錯失良機,帶軍隊前往迎接皇帝。

董卓廢立皇帝

最新生活新聞
行動版 電腦版