歡樂三國志(英雄慶功版)

董卓把皇帝迎回宮中後,自己屯兵城外,並吞併了何進的部隊,勢力大為膨脹,於是開始另立劉協為帝的計畫。表面上,董卓是為了國家著想,要另立一位有威儀的皇帝;實際上,他是想控制劉協,除掉何太后。董卓召開筵席宴請文武百官,當董卓宣布想另立皇帝時,不識相的荊州刺史丁原卻大力反對,董卓氣得當場要拔刀殺人,但軍師李儒看到丁原的義子呂布在一旁盯著董卓,趕緊出來打圓場,化解一場流血衝突。
計畫受阻,董卓氣急敗壞,中郎將(皇帝的貼身侍衛)李肅獻計,認為呂布不好招惹,不如用金銀財寶和赤兔馬加以收買。呂布本是反覆無常、貪財好色之徒,三言兩語就被李肅說動了。當晚呂布就來到丁原房裡,一刀砍下丁原首級,投奔董卓,改拜董卓為義父。這麼一來,董卓便無所忌憚了,立即宣布另立劉協為帝,也就是東漢最後一任皇帝──獻帝。幾天後,少帝劉辯、何太后全被董卓毒死。至此,中央完全落入董卓的掌握中。
為所欲為的董卓不但明目張膽地睡龍床、姦淫宮女,更帶領軍隊到民間四處搜括,搶走所有的錢財和婦女、殺光所有男子,手段之殘暴,令人髮指!眼見董卓如此殘虐,司徒王允憂心忡忡,就假借壽宴召集文武百官商量對策。文武百官想到國家被如此糟蹋,不禁痛哭流涕,這時卻有一人反而拍手大笑,自願前往暗殺董卓,這人原來正是曹操!

刺客曹操
第二天,曹操就帶著寶刀去董卓的相國府,董卓坐在床上和曹操談天,談累了就躺下來,臉朝裡、背對著曹操。曹操見機不可失,正要下手時,董卓卻從穿衣鏡裡看到曹操把刀拔出刀鞘,此時呂布也回來了。危機處理能力一流的曹操趕緊改口說是要獻寶刀給相國,並把刀鞘遞給了呂布,然後藉口試騎新馬,卻乘機快馬加鞭,逃出城去了。呂布懷疑曹操有行刺的意圖,派人去查探,曹操果然已逃跑。董卓大怒,懸賞千金捉拿曹操。
曹操從小就反應靈敏、機警多智,曾有人說他在太平時是能臣,在亂世時是奸雄,現在卻成了通緝犯。這一天,他易容改裝逃到中牟縣,結果被縣令(縣長)陳宮認出來,立刻被關進大牢。半夜,陳宮來責問他為何要暗殺董卓,曹操很不屑地訓了陳宮一頓,打算慷慨就義。沒想到陳宮竟大受感動,反而決定棄官,追隨曹操一起討伐董卓。
兩人走了三天,到成皋時天色已晚,便前往投靠曹操父親的結義兄弟呂伯奢。呂伯奢非常高興地招待他們,還說要去西村買酒。曹操和陳宮等了很久,不見呂伯奢回來,忽然聽到磨刀聲,以為呂家要殺他們出賣給官府,便不分青紅皂白地把呂家老小全殺光了,這才發現原來他們磨刀為的是要殺豬宴客!
錯殺好人,只好落跑,兩人跑到一半卻遇上買酒回來的呂伯奢。曹操不動聲色,竟忽然揮劍殺了呂伯奢,原來他想呂伯奢回到家裡,看到一家人全被殺害,一定會去告官,所以「寧可我對不起天下人,不能讓天下人對不起我!」陳宮看曹操如此狠辣,到了半夜想把他殺死,以免將來危害天下,可是卻狠不下心,就獨自離開了。第二天曹操看陳宮不見了,以為他要去告官,就匆匆趕回家找父親商量大計。

十八路諸侯討董
曹操的父親曹嵩是宦官之後,立即幫曹操籌措資金。另一方面,曹操舉起了忠義大旗召集義兵,還寫了一篇聲討董卓的文章。最後從各方聚集而來了十八路諸侯,大家選出袁紹當盟主,孫堅作先鋒,浩浩蕩蕩地向洛陽進軍。
董卓派出華雄迎戰聯軍,兩軍打得不可開交,華雄放火偷襲,孫堅先鋒部隊亂成一團,全軍覆沒,只有孫堅一人勉強逃回來。聯軍第一回合就吃了大敗仗,沒有人敢出去迎戰華雄,只能任華雄在外面叫陣囂張。這時,卻有一位紅臉大漢跳出來請求上陣,這人不是普通人,正是日後叱吒三國風雲的關羽!但此時劉備、關羽、張飛還只是北平太守公孫瓚底下的小角色,眾人都覺得派一個小兵出戰,會被華雄取笑。只有曹操獨排眾議,命人斟了一杯熱酒向關羽敬酒助陣。關羽卻不急著乾杯,就先上馬出戰去了。果然,酒還是溫的,關羽已提著華雄的腦袋回來了!關羽一戰成名,但董卓接著又派出第一戰將呂布上陣,劉、關、張三兄弟能不能打得過所向無敵的呂布呢?

容我多嘴兩句
創造機會前三名
三國從一開始就是個最混亂的時代,同時也是一個充滿了機會的時代。每一個在三國中冒出頭的角色,不管是大角色或者是小角色,他們都可以說是這個時代最懂得抓住機會的人。為了抓住機會,每個人使出了渾身解數。有些人憑藉武力,有些人靠著派系的力量,有些人標榜自己的貴族血統……投入了這場英雄出頭的風潮。
故事一開始,我們就看到了,快崩裂前的漢朝,連崔烈這種讀書人也必須花錢買閣揆。固然我們內心有許多感慨,可是換個角度想,崔烈何嘗不也是追隨著當時的遊戲規則,想盡辦法抓住機會,替自己爭取最大的利益呢?可惜時代轉折,快得超乎崔烈的想像,他壓錯寶、也丟了官。
在這章故事中,董卓、曹操、袁紹可以說是創造機會的前三名。他們抓住機會所用的力氣與策略,精確地反映出了未來他們所將擁有的地位以及權勢。
排名第一的董卓接到何進的邀約,立刻毫不猶豫地從西北殺往洛陽城,他接受了李儒的建議,耐心地在城外等待,等發生變亂時,宮廷內部自相殘殺,消耗殆盡之後,再以最輕鬆的方式進入了洛陽城。董卓發揮了快、準、冷靜的風格,充分地掌握住了機會,幾乎是不費一兵一卒,以氣勢奪取了政權。
當然,一開始的第一名未必會持續保持第一,和後來的其他英雄人物相較之下,董卓只是個貪婪的野心家。董卓把得到皇帝、執掌政權當作他野心的終點,開始停下來為所欲為地享樂,忽略掉了長期執政所需要的扎根、擴張以及成長。這些血腥的欲望,幾乎完全消耗掉了董卓統治的正當性。相對於其他人擁有了權位以後的發展,這種以享樂動機的野心,限制了董卓的成長,使他在競爭的路上很早就停頓了下來。

勇氣與經營
稍微細心比較一下,就可以發現袁紹、曹操是比董卓更加心思靈巧的人。在這章中出現了一個亂世中常見的畫面:統帥被殺,對方心戰喊話,大聲宣布:「投降者無罪!」歷史上,十之八九的部屬都會在驚慌失措的情況下選擇自動投降,少有例外;但袁紹、曹操卻做了一個和其他人不太一樣的選擇──他們發現自己擁有武力上的優勢,立刻決定發揮他們掌握的優勢,進宮去把宦官全部殺光。這樣的抉擇在歷史上少有。一個英雄之所以和其他的英雄不同,很多時候是在於面對機會的關鍵點時所作的抉擇。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版