歡樂三國志(英雄慶功版)

而這種當機立斷的勇氣使得袁紹和曹操注定要成為三國裡面重要人物。
三國當然還有很多懂得抓機會的人。像是靠著宮廷謀殺當上了國母的何太后就是其中之一。何太后擁有皇帝兒子、擁有大將軍哥哥,以她的資源,恐怕宮廷中沒有人是她的對手,可惜何太后性格非常不統一。她可以毒死靈帝的小老婆,可是卻不能貫徹始終,繼續用狠毒的手法去除異己。她一方面用很堅硬的態度面對董太后,一方面又對宦官心軟,這種搖擺不定的態度使得何太后很快就被鬥爭下來。至於何太后所倚勢的哥哥何進雖然貴為大將軍,他的表現更像是原來那個殺豬的屠夫。儘管他手下擁有了像曹操、袁紹那麼好的人才,他卻沒有聽進他們的意見;儘管他有那麼高的地位,卻絲毫沒有學會任何宮廷政治的精要,以至於最後被宦官們用非常粗糙的手法殺掉。
抓住機會或許可以得到暫時的權力,然而想要更長期、扎實地擁有統治權,卻需要更細緻的思維與經營。

同種競爭和自然競爭
梟雄大展威風的時代,其實也就是皇帝最倒楣的時代。光從〈皇帝,快跑!〉這個章名就知道做皇帝不但不爽、不快樂,還會很倒楣!我相信很多人聽這一集時,都會深切關心九歲陳留王的安危。像陳留王這樣鎮定、會演講、儀表出眾、見過大場面的小朋友,如果生在今日,一定是最受家長老師喜愛、同學崇拜的小孩。可惜陳留王生長在帝王之家,他這樣優質的條件為他帶來的後果竟是受到董卓的青睞,而青睞的結果卻是他變成一個稱職的傀儡,以及痛苦的一生的開始。
這些躲在故事後面的氣氛以及反思,正是歷史最深沉,最迷人的地方……
關心崩潰或是滅絕的人,或許可以在這一集裡面找到一些滿意的答案。歷史上所有的崩潰幾乎都有著相同的道理、甚至是相同的軌跡。諾貝爾生理學得主勞倫茲研究過雁鵝的生態發現:雁鵝的交配過程中發現,翅膀肥厚、色彩鮮豔的雄雁鵝較容易吸引雌雁鵝。雄雁鵝同種競爭的結果是翅膀越來越肥厚、色彩越來越鮮豔,一代代下來演變的方向自然也是如此。然而這些同種競爭的優勝者,卻是大自然中的失敗者。牠們因為翅膀肥厚飛不動,因為色彩鮮豔而容易被獵人發現,這一切都造就了雁鵝面臨滅亡的危機。類似的故事可以在所有面臨崩潰的朝代、組織發現。當同種競爭的方向和自然競爭的方向相反時,崩潰的種子就開始種下了。這樣的思考標準,當然可以讓我們重新用來審視任何組織,或者是當代的政治、教育、經濟……所有的領域。
在這章中漢朝面臨了同樣的問題。沒有人意識到整個時代是饑荒的、恐怖的,自然競爭,或是歷史的競爭,需要的是讓人民生活安定、讓人民富裕、讓人民吃得飽。這些歷史進化所需的營養元素,在東漢末年同種的競爭中完全被忽略掉,朝廷上下充滿的是更多的血腥、暴力,女人跟女人吵架,男人跟男人打架,小孩跟小孩鬥爭……
於是,我們有了那樣的眼光與理解。
漢朝崩裂了。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版