12生肖大聯盟(1)五隻老虎開記者會(隨書贈送限量「一元復始虎年祝福金」)


繪者:掀掀
臺中后里人,畢業於臺北藝術大學動畫系。
目前為全職SOHO族,戰戰兢兢的面對每一份工作與挑戰,並在專案中探索自己。
與朋友一起經營IG:水豬與枝妞,繪製水豚與兔子的療癒插圖。
另有自己的圖文專頁「掀掀」,不定時分享生活趣事小漫畫。
IG:水豬與枝妞 IG:掀掀

★內文試閱:

‧作者序

老虎的前世今生
某一天,小天下李黨總編問我要不要寫一篇有關虎年的童話?當下我想到生肖屬虎的大兒子,從小就被排除在各種喜事之外,不能當花童、不能進新人的洞房,甚至朋友搬新家也不歡迎他去道喜,原因都是「虎和主人相沖」!這麼多的禁忌,讓兒子常抱怨為什麼不提早生他,或晚一點生他。好吧!為了幫兒子和老虎平反,我接下了這項任務。
總編提供我許多老虎的生態及相關資料,我也在網路上找到許多和老虎有關的資訊,包括老虎的成語、諺語、歇後語、虎姑婆故事和三人成虎的典故。還有,老虎是二○○四年最受歡迎的動物第一名;動物園在三八婦女節給「母老虎」放一天假;加上我從朋友那兒聽來的老虎故事等等,才三個月,就累積了不少材料。
看來要寫老虎童話,素材可不少,我每天訂個時間,就趴在電腦前發呆,一開始天馬行空、胡思亂想,但我只剩三個月時間就得交稿,手上這麼多素材,要如何把它們變成一道好看、好讀、又有創意的「童話料理」呢?沒有靈感怎麼辦?這時候,我通常會去打開電視,看看新聞。
有一天,我看到一場關於疫情的記者會,突然熱血賁張,腦筋一轉,要不我來為老虎開一場記者會吧,讓小朋友與老虎有對話的機會,讓讀者可以有更多面向看待老虎的「前世今生」。想到這裡,啪!我拍了下大腿,立刻丟下電視新聞,衝到電腦前,把之前收集的各種素材,藉著記者會該有的規模,從徵選主持人、安排老虎代言人、動物鬧場、相聲餘興節目等等,一個念想推動一個念想,寫作的思路豁然開朗了!謝天謝地!
其實我已經多年沒有寫長篇童話了,對於一本至少要一萬字的童話,我的確戰戰兢兢,一度想放棄,幸好文友余治瑩不斷鼓勵我:
「怎麼樣?寫多少字了?一千五百字?不錯啊!」
「今天寫多少字了?六千字了嗎?很快嘛!」
「今天呢?突破七千字?很棒喔!」
「什麼?已經有八千九百字了?快了快了!」
終於,經過半年的煎熬,我開心的宣布:
「一萬兩千字寫完了!書名就叫作《五隻老虎開記者會》,交稿!」
現在,我把這本書獻給屬虎的大小朋友們,希望你們都能虎虎生風、如虎添翼!
(關於「十二生肖大聯盟」系列,在寫作上是一項大挑戰,由於從虎年開始這個計畫,後面可能接著寫生肖兔、龍,但也可能會跳接其他的生肖,譬如鼠、牛或是豬等,不一定按照十二生肖的順序出版。要請各位小朋友耐心等待喔!)

‧推薦序
五隻老虎記者會,虎年打先鋒
邢小萍

哈囉!親愛的大朋友、小朋友!有臺灣兒童文學界「花婆婆」稱號的方素珍老師出新書囉!這次邀請「五隻老虎」開記者會,讓我們一起去看看吧!
為什麼要辦記者會呢?虎年到了,動物園一口氣來了五隻老虎,成了大家關注的焦點。因為記者會能夠在短時間內創造曝光機會,透過媒體向大、小朋友傳達關於老虎們的最新消息,所以這次的記者會可是非常重要!作者方素珍老師從國內的疫情記者會中獲得創作靈感,以這場福虎昇豐的五隻老虎記者會,為緊接而來的虎年打先鋒!
相信大部分讀者不了解記者會的流程和注意事項,方老師巧妙的透過主角小珍珠的視角,讓所有的讀者一同參與了記者會的前置規劃、事前準備、流程安排,同時也讓我們對於老虎的生態、習性有更進一步的了解,更藉由記者的提問,破除了對老虎的刻板印象與迷思。
這五隻老虎的命名和出場橋段各有巧思,搭配掀掀老師的插圖,更是畫龍點睛,頓時秒懂作者藏在文字背後細膩又接地氣的觀察和描寫,讓這本書非常適合在一○八課綱下運用閱讀。這本書將孩子們所熟知與老虎有關的節日、民俗、民間故事、成語、兒歌、諺語等都成為記者會中引人入勝的話題,創造亮點吸引孩子們愛上閱讀。
偷偷告訴你:老虎是天生的模仿家,而且記憶力超強喔!老虎是世界上最大的貓科動物,如果不好好保護,也會面臨絕種的危機。相信透過《五隻老虎開記者會》這本書,小朋友們一定對老虎有更進一步的理解。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版