傳說裡的心理學(3)厲鬼與妖怪

傳說裡的心理學(3)厲鬼與妖怪
傳說裡的心理學(3)厲鬼與妖怪
作者:鐘穎   出版社:楓樹林   出版日期:2022-01-05 00:00:00

<內容簡介>

~以榮格心理學觀點解讀東方傳說~
搜羅臺灣民間傳說、《聊齋誌異》、《太平廣記》、《搜神記》,
隨女鬼、狐仙、妖怪、神靈,開啟內在整合之旅。
☆ 美國費城天普大學宗教學研究所哲學博士——蔡昌雄專序推薦
☆ 收錄東方神怪奇幻繪師SmallGwe插畫

與西方童話不同,東方的傳說故事多數是以中年人為主角,
他們多半結了婚,生了小孩,甚至面臨喪偶之痛。
在此情況下,遇上了女鬼、狐仙,甚至變形成動物、結識了妖怪與神靈。

《傳說裡的心理學》是國內第一本以榮格觀點剖析東方傳說的心理學專書,
搜羅臺灣民間故事、《聊齋誌異》、《太平廣記》、《搜神記》等看似原始的樸拙奇譚,
重整為【變形】、【狐仙】、【異婚】、【冥戀】、【厲鬼】與【妖怪】六大主題。
作者將這些主角的際遇,視為由潛意識促動的內在整合起點,
遇見的神怪妖魔,並非夢中囈語,
而是反應了遭逢死亡焦慮或中年危機男女的心靈深處,
只是這一切使用了象徵語言包裝,需要我們用一顆更寬廣的心去理解。

第三冊為【厲鬼、妖怪】
◎「厲鬼」是黑暗中最黑暗的部分,指涉人們所怖懼的情感,涵蓋死亡衝動、復仇心、破壞與凌虐,牽涉整個社群的情結,復原往往有賴於整體社會的進化。
◎「妖怪」象徵人類拒絕被「常理」所規範,怪異、反常的一切、反應某個或某群人的心理失衡,同時也說明了心靈的多樣化,個體化之路,就是面對內心妖怪之路。

不論是妖怪、女鬼與狐仙,從深度心理學的角度來看,指的無非是人們心靈的投影。
人心複雜難測,傳說也因此千奇百怪。
而這些歷久彌新的故事,都說明人一生朝向完整性的發展動力及歷程,
邀請您用深度及存在心理學的眼光,重新理解這些東方傳說建構的內在秩序與宇宙觀,

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版