孤棋致勝

▶如何「制定制勝策略」

這些決策必備的細節,不但是他在棋賽的數分鐘、甚至數秒間就要做到最完美,棋賽前、又或平時,他如何訓練自己?他又具備什麼樣的基本原則,作為他決策的基礎?

而除了單純的方法外,卡斯帕羅夫帶著我們重溫他職業生涯中最偉大的那些棋賽。在這當中,有一些棋賽,他與最犀利、最富經驗,也最難對付的「人」交手。這些人,也讓他領悟到是什麼造就好的決策、又是什麼讓人們決策失準:

▶前棋王阿納托利.卡爾波夫(Anatoly Karpov)

──如何在棋局中製造「壓力」、壓制對手。

▶「蘇聯西洋棋之父」米哈伊爾.博特文尼克(Mikhail Botvinnik),

──堅持自己的原則,排除外在影響,「用自己的大腦思考」。

▶「里加的魔術師」米哈伊爾·塔爾(Mikhail Tal)

如果要做出更好的決策──那你更需要,或許是想像力。

▶第三屆世界西洋棋錦標賽冠軍何塞.卡帕布蘭卡(José Capablanca)

很多人覺得決策本身就是一種賭注,但其實不是,「決策」是透過思考完成的邏輯推演。

▶西洋棋理論大師西格伯特.塔拉什(Siegbert Tarrasch)

如果顯然有什麼正對你的決策造成壞影響,不要放著不管,找出來,消滅它。

而除了「人」,他也在本書中分享他與IBM西洋棋超級電腦深藍(Deep Blue)的兩次傳奇對決,並以政治、文學、運動和軍事歷史為例,為他的經驗和教訓提供了有力的佐證。

◎當戰場從棋局延伸到人生,卡斯帕羅夫如何透過決策力,替自己的人生開創新局?

從西洋棋手的身分退休後,卡斯帕羅夫投身政壇,與俄國的新沙皇普丁站在對立面。是什麼促使他做出這樣的「決策」?在對抗的過程中,卡斯帕羅夫如何善用他從棋局中學到的決策智慧,做出每一個決定、或是挽救每一個敗局?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版