逆轉人生的英語課:Netflix、Disney+翻譯官的英語學習術,讓你的英文跳躍式大進步


說來有趣,這八年的自學生涯,雖然與眾不同,大部分的時候都需要我自己去研究、對比和學習。但也因為如此,我培養了許多愛好,像是音樂、繪畫、辯論、舞蹈、爬樹、旅行、翻譯等。在諸多的興趣愛好中,雖然語言並不是最突出的一項,但它卻是我更為熱愛的一門學科。不僅僅是為了在國外生存,而努力地練習英語,一開始的努力單純是因為我喜歡,所以才想著「出國唸書吧」,然後為了更流暢的溝通、得到更高的分數,英文才變得越來越好,這也讓我更喜歡研究語言,並繼續延伸和語言的緣分,比如翻譯。

我相信唯有熱愛,才能讓一個人熬過寂寞,打敗恐懼,數年如一日地精進自己。熱愛優秀,記得剛開始修美國歷史課的時候,因為閱讀能力有限,每次考試都拿不到理想的分數,所以除了研究如何加快閱讀速度、在網路上搜索美國歷史解說,我甚至把整章的內容硬背了下來,只為了拿到一個久違的滿分;熱愛獨立,所以在需要零用錢的時候,我就開始研究有什麼合法掙外快的渠道。因為整間學校只有我一個亞洲人,於是我就套用了「外來的和尚好唸經」的思路,組建了一個「中國書法」班,教授外國人如何寫書法(雖然我的書法程度一言難盡,但還是那句話:外國的月亮就是圓)等,最後僅僅一個月的時間,就收了近四十位想要學書法的學生。因為熱愛,所以我能用「有創意」的方式解決問題,甚至還能越挫越勇。儘管沒有開掛人生,不是什麼哈佛名校畢業的天之驕子,但我有很強的生存和學習能力,能確保自己用最快的速度將自己歸零,以空杯心態,為自己的人生斟滿一杯又一杯的美酒。

其次,是專注。在有了老師、母親、翻譯甚至作家的角色以後,最多人問我的一句話就是:「妳是怎麼同時完成這麼多事的?」是啊!每天八小時用來睡覺,還要兼顧事業、家庭、教學、寫作,還得帶著孩子到處玩?我的時間到底從何而來?答案其實很簡單,當母親、成為職業女性、教師和作家等,全都是我自己的選擇!如果今天要做的事,是自己做出的選擇,那麼不管做任何一件事,當然就能保持專注、全力以赴。因為如果沒有家庭,職場上的拼搏可能就會變得格外疲倦;沒有自己的愛好,學習就會變得沒有意思。誰也不是鐵人,只要「擇你所愛,愛你所擇」,有期待、能專注,用不同的夢想作生活的「調料」,那麼誰都能成為時間管理大師。

再來,則是對手。自從到了美國以後,我發現無論輸贏,對手都是鞭策我繼續前進最好的良藥。很多時候對手就如同一面鏡子,只要坦然面對、良性競爭,就能遇見強大的自己。人這一生,本就是一場又一場的遇見。教師、母親、作家,甚至蜥蜴愛好者……不一樣的標籤,代表著不同的挑戰,但更重要的是,倘若不敢踏出第一步、破釜沈舟,談何逆襲人生?

最後,是如雲彩般的見證人。相信從目錄就能看出來,這本書的主角並不是我。書中提到的每一位角色,都是真實存在的。他們是我的學生、我的朋友,有的對我而言則是如導師一般的存在。我從他們身上學到的,遠比我能教給他們的來得多。希望他們的故事能成為每位讀者的指南針,引導大家尋找生命的沸點,當陷入困惑時,再將指南針化作定海神針,鼓勵捧著這本書的你走出低迷,相信這才是生命怒放的祕密!

盛開的人生,離不開迎風飛揚的翅膀。希望這本書的內容能為你插上一雙翅膀。不論最後這本書帶給你的是什麼,希望屆時,你都能將感動化為行動,祝福更多人!最後的最後,想說一句:找到自己想要的是什麼,有勇氣去爭取想要的一切,這,就是最好的逆襲!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版