其實,你不是你以為的自己:療癒成長的創傷,還原靈性的美好

相信自己是被愛的
●靈魂練習題──尋找自己其實被愛的痕跡
延伸閱讀

<作者簡介>

吳若權
水瓶座的活躍聰明X療癒師的敏銳溫柔X創作者的細膩善感。
政治大學企管系畢業。曾任職IBM、HP、Microsoft等知名企業。現為作家、廣播節目主持人、企管顧問、療癒師,也是獲得七張SCA咖啡證照的咖啡師,以斜槓達人之姿,穿越世間不同場景,編織生命波瀾壯闊,最終陪你回到心靈角落,在平淡簡單中體會人性的深邃,展現靈性的豐盈。
1995年,以藝文小說《愛一次也好》踏入文壇,清新動人的文字風格廣受讀者歡迎;2000年,以短篇小說集《下雨天裡的松風聲》獲得「中興文藝獎小說類首獎」。創作類型多元,廣及兩性、勵志、心靈、企管,時而寫出人生的豁達、時而寫出對於現世的精闢見解,也毫不隱藏對於與人之間的細膩情懷。累積講座超過兩千場,帶給無數人激勵與療癒的力量。
正因為貼近人心,才能釋放不燙傷的溫暖。
本書是他的第118部文字作品,分享如何解除「限制性信念」,學會「無條件愛自己」,陪你走向覺醒的路。

◎Instagram|ericwu128
◎Facebook|吳若權專頁
◎新浪微博|吳若權專頁
◎YouTube|吳若權幸福書房
◎Telegram|吳若權
◎Clubhouse|吳若權

★內文試閱:

你是浪花,也是海洋
───愛,是最高的修行

人生如戲,不要入戲太深,別把夢當真。所有的逆境,只是暫時的幻相,以痛苦召喚自己回到內在。覺察憤怒的情緒,來自匱乏的恐懼,唯有重新記起自己本來就有的愛與慈悲,便能勇於面對挑戰,穿越迷霧,習得智慧,享受豐盛。

萬里晴空下的浪花,隨潮來潮往依戀著沙灘。每一個細碎的泡沫,像是同甘共苦的日常。而當險峻天候激起驚濤駭浪,猛烈拍擊岸邊的岩石,每一次撕心裂肺的衝撞,都成了逆襲的無常。
原來,生命是浪花,無常也是日常。
人間旅客,皆是觀察者。有人喜歡享受風和日麗的沙灘,攜家帶眷,呼朋喚友,隨波逐浪,任歡顏笑語,一路灑落,弄濕衣裳。
有人樂於在特殊天氣中觀賞巨浪在狂風中奔馳,看那「亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪」的壯烈。即使被基於安全理由勸阻,仍義無反顧向前瞻望。無論面對的是細碎的浪花、或是狂濤巨浪,人們之所以無畏無懼,是因為處於驚險萬狀的那一刻,很明白自己只是站在岸邊觀浪,而不是在波濤上行船──抽離可以卸除恐懼,謙卑能夠化解危機。然而,在真實的人生裡,我們都入戲太深,還把夢當真,忘了要和情緒保持距離。所以經常捲進情緒之中,甚至把情緒當成自己。
有位金融業的女性主管,為了正值少年的兒子傷透腦筋。這孩子本來乖巧,但進入中學後迷上電玩手遊。有一天,她刻意安排適合少年的參訪旅行,除了召集親友參加,並提供免費名額,要兒子邀請好友結伴而行。哪知道兒子當天鬧脾氣,不但出門前動作拖拖拉拉,讓大家等候甚久,耽誤一班高鐵的時間,整個行程大亂,還看他一路擺臭臉。
午餐時,兒子不肯坐下來好好吃飯,父子為此爆發衝突。即使丈夫刻意避開眾人眼光,把兒子拉到餐廳外面訓誡,表面上髮膚無傷地回到座位,但,各自的情緒顯然都已經血跡斑斑。她也因為夾在丈夫與孩子間,而左右為難。
事後,她來向我求助。我懇請她回到初衷想想:「當時為什麼要規畫這個活動?」她回答:「是為拉兒子一把,不要沉溺於手機遊戲。」我再提醒她:「妳是真的愛他? 還是想要控制他?」「他的表現,有沒有刺激到妳內在的恐懼?」「妳會不會擔心自己是個失職的母親、或因此覺得自己沒面子?」
短短幾分鐘的對話,她迅速找到真正的答案。從早到晚,她輪轉於生氣、失望、擔心、恐懼之中,把那些負面情緒都當成自己,她唯一沒想起來的是:「愛」,而「愛」才是她真正的初衷。
如果能夠隨時隨地一直記起自己是「愛」,所有的憤怒與恐懼,只是一時的情緒,就不會緊緊抓著憤怒與恐懼,誤以為那個就是自己。接著便能避免自我貶抑,責怪自己做不到、做不好,在辦公室日理萬機,回家卻栽在兒子手裡。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版