其實,你不是你以為的自己:療癒成長的創傷,還原靈性的美好


療癒所有創傷的過程;就是帶自己走上回家的路途!
多年來從事療癒諮詢工作,我對每個個案的遭遇感同身受。家家有本難念的經;每個人也都有自己的為難。從人際、親子、情感、到伴侶,每段關係都有不為人知的曲折;從課業、工作、健康、到經濟,每項挑戰都要靠自己去經歷。
歸結所有憤怒與恐懼的情緒,背後其實都存在「我不被愛」、「我不被支持」的誤解。父母覺得孩子不受教;孩子認為自己讓父母失望。彼此站在兩端拉鋸,卻都有共同的感受:「我不被愛」、「我不被支持」,衍生出憤怒與恐懼,使得雙方受傷。
還有一個心靈諮詢的個案,是三十二歲的男性上班族。為了改善家裡的經濟狀況,他努力地拚命工作,下班後還繼續兼差送餐飲。明明前途大有可為,卻總是碰到難搞的同事和理念不合的主管。研究所畢業至今,換了五份工作。我為他提供「童年療癒」的諮詢,才一小時的時間,身材高大、長相陽剛、氣質威猛的他,當場痛哭失聲。
他一邊啜泣、一邊說,想起小學時,爸爸因為和老闆發生口角而突然失業,那段期間家庭的慘狀……爸爸經常喝酒,無故打罵他和妹妹,媽媽嚇到不敢出手救援,任憑爸爸發完酒瘋沉睡後,才帶他和妹妹進房間擦藥。
我問他:「對媽媽當時的反應,有什麼想法?」他不假思索地回答:「我覺得她不是媽媽,而是一個同樣害怕挨打,需要被保護的小孩。」
那年,他不到七歲,就已經被迫為了求生存而忍受委屈。而且,明顯地有家庭角色錯位的問題。並且把經濟匱乏與情感缺損,都同步寫進深層的潛意識裡。
直到二十五年後,在我協助之下,解除「限制性信念」,他才把自己從「心牢」中釋放出來。職場上的江湖闖蕩,與家庭裡的兵荒馬亂,所有的委屈都很相似。只是更換道具、移動布景,從父母手足,改為上司同事,我們都在「堅持做自己」和「為別人妥協」之間矛盾掙扎。
長大之後所有的遭遇,其實都是童年記憶的投射。要解決外在的問題, 必須先回到內在處理恐懼。這是我經歷人生上半場的慘烈之後,痛定思痛逐步起程回家的領悟。表面上看似因為母親的病痛,讓我必須回家;其實是為了療癒自己的創傷,才知道要折返心靈的故鄉。所有的靈性導師,都把這個轉折稱之為「回家」。
我從小就是個高敏感的孩子,彷彿和一般人生活在不同維度的時空。至今我仍擁有兩歲之前的記憶,常常在不經意間預測生死,能隔空知道朋友正在做什麼,並在初識陌生人的第一眼即看透他的心思。
曾經因為這些特質帶來一些困擾,而且就算有些靈通,也無助於解決人生柴米油鹽的課題。我跟一般人一樣,會遭遇各種困境,甚至因為高敏感而讓痛苦加倍。然而,正因為這加倍的痛苦,把我快速推向夢醒時分的邊緣,逼迫自己走向內在的覺醒。
尤其經歷母親中風、父親驟逝、母親罹癌等生死關頭,我也從意氣風發的上班族,轉變為居家照顧者,長達四分之一個世紀,處於孤立無援的狀態。無以數計「我不被愛」、「我不被支持」的感受,都在教導我如何澄清,並放下這些念頭。
如果「我不被愛」是真的,那我就愛自己吧。倘若「我不被支持」是真的,那我就支持自己吧。於是,我獨自扛起家計與照顧的責任,仰賴一位如同家人般的外籍看護,把工作當作唯一的休閒,將陪病視為必須的使命。
熬過許多艱難的歲月,當收到醫院主治醫師的通知:「恭喜吳媽媽平安度過這驚險的五年,我要宣布她已經從多重轉移的癌症中徹底痊癒了!」那一刻,我沒有驚喜、沒有雀躍、沒有放棄、沒有「從今天開始,終於可以好好休息」的奢望,因為「老化」是比「癌症」更棘手的問題,更何況,我面對的是兩個人一起逐步衰老的現實。
慶幸的是,我學會全然地接納一切的發生。所有的好消息、壞消息,都是「此刻理當如此」、「此時各如其是」! 我沒有否認、沒有質疑、沒有抗拒。我衷心感謝所有曾經發生過的苦難,它讓我相信自己可以創造奇蹟。

解除「限制性信念」;還原自己的「本來面目」
這二十六年來的種種遭遇和奔波,讓我知道:無常,並非完全不好,它其實隱含著無限可能。學會臣服,接納每一個發生,就能鍛鍊內在的成長。當我願意放下「小我」的恐懼匱乏;就能連結「高我」的愛與慈悲。原來,「我不被愛」、「我不被支持」都是妄念;真正的我,只要解除限制性信念,就會明白自己,不但被世界所愛,也能獲得宇宙的支持。如果你過去分別接觸過心理學、靈性學、神祕學,可能會困惑於各種有關於「自我」的論述,對「小我」和「高我」各有不同的定義。我建議你先不必受限於字面的解讀,只要回到內心深處去體驗與感受。
所謂的「小我」,通常是基於生理或感官的需求,透過頭腦急著做出判斷與反應,目的多半是為了保護自己免於受傷,但往往卻因此弄巧成拙。而「高我」則是超越感官意識,帶領自己與「神性」連結。
這裡說的「神性」,並不侷限於宗教,而是相對於「人性」自私自利的特質,因為無我、無私、而無畏,可以為自己帶來強大、平靜的,一股巨大的能量。
其實,你不是你以為的自己。誠如:浪花,是海洋的一部分。浪花和海洋,是相連的。不要因為浪花曾經來回徘徊依戀過沙灘,而忘記自己的本來面目是沉穩壯闊的海洋。它可以承載所有的愛恨悲歡,而且生生不息。
你是浪花,也是海洋;生命是浪花,也是海洋。你就是生命的一部分;我也是生命的一部分。如果你相信,我們的靈魂在宇宙中都是互相連結的;那紅塵俗世中的互相折磨與傷害,若真的無可避免,就請記得提醒自己:「我要從這個過程中,學習到什麼?」並辨識出它的意義與價值。
《其實,你不是你以為的自己》是我的第一百一十八部作品,以二十四堂鍛鍊靈魂升級的課程,分享如何解除「限制性信念」,陪你找回堅強壯大的自己,它可以療癒成長的創傷,還原靈性的美好。你將會發現──你比你自己認為的,還有價值;你比你自己知道的,更有力量。愛,是最高的修行。你我都在抵達的路上,終將因為愛而相遇。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版