有情人間:不遺忘的溫柔書寫

有情人間:不遺忘的溫柔書寫
有情人間:不遺忘的溫柔書寫
作者:宋怡慧   出版社:時報出版   出版日期:2022-06-01 00:00:00

<內容簡介>

從花開花落四時美景,找到生命的祝福;
捕捉人性善意,成為別人眼底的溫柔。

這是宋怡慧的向光生活,
36則暖入心扉的浪漫靈思,
把未來釀成一個春季。

林明進(作家)
林達陽(詩人、作家)
凌性傑(作家、建國中學國文教師)
張西(作家)
許榮哲(小說家、最會說故事的人)
──文壇名家,暖心推薦

讀宋怡慧老師的散文,就像聽她說話一樣,從容,優雅,睿智,並且洋溢著幸福的能量。怡慧老師以深情之眼凝視日常生活,在動盪的時局裡安頓自己,編織成這本《有情人間》。這本散文集裡,怡慧老師熱情地分享閱讀體驗,將柔軟的心念坦露出來。此外,我也讀到冥想靜心的療癒效果、流行音樂的洗滌、血緣親情的羈絆、成長路途上的諸多風景……。這一切都是意義的依託,也是文學世界裡無盡的寶藏。《有情人間》裡,有一方純潔的心境──「聞多素心人,樂與數晨夕。」風雨晨昏,與素心人相往來、彼此分享生活體會,就是一件值得珍惜的事。──凌性傑

徐志摩說,很多人不知道現在最美。
宋怡慧說,人生如同花開花落一場,生是偶然、老是自然、病是突然、死是自然。
在時光長河中,你我皆短暫,每人都與眾不同,是獨一無二的風景。
即便繁花落盡的凜冽時節,梅花仍始綻放生機,鼓舞著自己盡情享受寒風刺骨,即便人生有坎,也可成為「何其有幸」的祝福。
一如王維用溫柔的眼神,望向劫後餘生,苦痛和風霜反而綴點隨遇而安的生命風景,雖是孤獨卻也絕美。

在喧鬧酒吧裡,她識得詩仙李白「人生得意須盡歡」的瀟灑;在海天一色湛藍下,體會山水詩人謝靈運「異音同至聽,殊響俱清越」的心境。
失意的夜晚,讀著寫著,彷彿讀懂太史公的舉重若輕,文學的力量能讓人款款回身,溫柔面對世界,遇見大澈大悟的豁達。
作家觸動靈犀的文字,彷如漫步在柔波裡,在翻頁的歷程裡,結下段段無聲的靜好因緣。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版