新北走春秘境鼠於你 踏青拜拜祈福神助攻

新北走春秘境鼠於你 踏青拜拜祈福神助攻
鼠年腳步越來越近,農曆春節7天連假,別窩在家裡耍廢。新北市政府推薦秘境遊程,鼓勵民眾出門走春拜拜、贏好運,不論是到廟裡祈福順便滿足味蕾,還是好看好玩郊外踏青,讓一整年金鼠報喜、有鼠不盡的鈔票。

「烘爐地」南山福德宮是北部知名財神廟,下山之後在南勢角站附近,有全台充滿南洋氣息的南洋料理美食街「緬甸街」。傍晚過後可前往在南勢角捷運站旁的興南夜市,再搭捷運前往頂溪站的永和博愛街,還有楊三郎美術館也相當值得探訪。

喜歡騎單車可選擇汐止約會秘境,搭乘火車至汐止火車站的汐止老街,品嘗魷魚羹、八寶冬粉等市場人氣美食,再前往附近的濟德宮祈福。賞楓名勝拱北殿是許多攝影愛好者的隱藏版景點,乘自行車穿過磚造圓拱形的五堵隧道中,彷彿來到神隱少女的場景。

一整年都是人氣滿滿的平溪,包括石碇文山煤礦站、三才靈芝農場、文山煤礦公車站、石碇五路財神廟、菁桐電子天燈館、新平溪煤礦博物館、深坑老街、歐里人文咖啡等,搭795幸福公車就可輕鬆走訪平溪來趟集福輕旅。

被譽為「台灣陶都」的鶯歌,除了全台第一座以陶瓷為主題的專業博物館,老街上的許新旺陶瓷紀念博物館可預約手捏陶DIY等陶藝課程,三峽清水祖師廟在新春期間搭配鄰近三峽老街的傳統活動,是最能感受年節氣氛的地方。

搭乘剛通車的新北環狀線,新年走春輕鬆飽食一頓,先到新莊廟街拜拜,再品嚐老順香餅店的古早味,還有網美拍照必去乙乾燥花牆、美味舒芙蕾及多樣早午茶為名的新埔民生站MATTER CAFÉ,以及在地小吃板橋油庫口麵線、新店大坪林站的永哥港式點心等。

過年期間想要充電、沉澱心情,不妨到青春山海線來趟Chill之旅,前往靈鷲山享受漫步山林中感受舒閒,再到深澳鐵道自行車迎接全新春節主題光隧道,還可順道造訪深澳漁港大啖尚青海鮮。北海岸除了有溫泉,還能到法鼓山修身養性,品嘗金山萬里美食、大啖龜吼漁港豪邁海產,讓身、心、靈及挑剔的味蕾都充滿暖洋洋的新春幸福感。

新北市富也推薦適合全家踏青的淡蘭古道北路,全長約2公里,從瑞芳火車站出發,苧仔潭古道沿途經過福安宮舊址,眺望員山子分洪道,步道終點還有美拍瞭望點,走出步道後到九份逛老街、茶屋品茗、福山宮拜拜祈福。

金字碑古道是淡蘭古道的北路之一,接著可造訪瑞三運煤橋、猴硐煤礦博物園區,以及台灣首座人貓共用的貓橋步行「猴硐貓村」,跟療癒貓咪近距離互動,再搭乘火車至瑞芳車站後站,享用不可錯過的美食,讓可愛貓咪、美景和美食療癒心靈、滿足味蕾。
  • 新聞關鍵字: 天燈
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多