武漢旅行團全部暫停 觀光局公告退費原則

武漢旅行團全部暫停 觀光局公告退費原則
武漢肺炎疫情擴大,台灣已出現確診案例,總統蔡英文於今(22)天要求國內旅遊業者暫停所有武漢旅遊團出團,同時也暫停武漢旅遊團來台。而交通部觀光局與行政院消保處、旅行商業同業公會全國聯合會、旅行業品質保障協會拍板定案,宣布旅客參團解約退費處理原則。

因應武漢肺炎造成暫停出團時,民眾可依據國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項第14點規定,因不可抗力或不可歸責於雙方當事人的事由,導致旅遊契約無法履行時,任何一方可解除契約,且不負損害賠償責任。

根據統計,目前大陸湖北武漢組團社共計8家,即日起至29日春節期間通報入境的陸客團共計12團、202人。觀光局將透過管道協調取消,並與衛福部疾管署討論警示層級及相關的作為。

而台灣出團前往武漢旅遊的主要旅行社,包括東南、康福、雄獅、山富國際、五福、鳳凰國際、燦星國際、喜鴻、長汎、世邦、易飛網國際和百威等,總計安排7團83人到武漢旅遊。據瞭解,2月底前往湖北旅遊團已全數取消或協助轉團。

觀光局表示,民眾若要求解約退費,旅行業可提出已代繳的行政規費,或履行契約已支付的必要費用單據,經核實後予以扣除,並將餘款退還旅客。若旅客要求延後行程或轉團,也可洽旅行社辦理。如果遇到解約退費的消費爭議無法解決,可檢附相關收據及契約,向旅行業品保協會或交通部觀光局申訴。

春節7天連假期間,觀光局已請旅行公會於北、中、南主要機場向旅遊團旅客宣導相關防疫措施,並已通知接待大陸觀光團的旅行社及線上導遊,提醒旅客勤洗手、戴口罩等相關防疫措施,注意旅客身體狀況,如出現發燒或類流感症狀者,應盡速就醫並即刻通報。