開發金延期併購中壽 金管會考量四大面向

開發金延期併購中壽 金管會考量四大面向
開發金控原訂今(2020)年3月底要完成100%併購中國人壽一事,宣布因故將申請延期,但金管會回應,目前未收到開發金控對此的申請案,而是否同意,將請開發金控說明四件事。

2017年開發金控完成收購中國人壽35%的股權,因此將其納入子公司,同時承諾金管會將在3年內,完成100%併購。眼看3年承諾時間已到,但開發金控卻公告,經過董事會決議,確定延長併購中國人壽的時程,指稱併購要選擇好的時機,才能確保雙方股東最大的權益,希望能有更多的時間、多一些彈性。

據瞭解,合併時程延後的主因在於「股價」,由於目前開發金控、中國人壽的股價有落差,針對雙方的股價,期望求得一個讓雙方股東都認同的價格。再者,開發金控若要繼續取得剩下的65%中國人壽股權,估計還要再花600多億元,而這筆金額恐須時間來規畫及準備。

不過,金管會指出,此案尚待開發金控申請後,才會進行是否同意的評估,將從四個面向考量,第一、延後合併的必要性與合理性;第二、從2017年至今,開發金控為併中國人壽做了哪些準備;第三、規畫延到何時;第四、開發金如何確保下次一定能100%合併。

開發金控當初以完整金融布局為由,申請投資中國人壽,後來獲准投資中國人壽25.33%,且承諾完成此投資後一定期間內,要將中國人壽納為100%的子公司,而目前開發金控對中國人壽的持股,加計凱基證券為34.82%。開發金控指出,將盡力向主管機關溝通,而申請延長轉投資中國人壽的時程規畫,究竟要延長多久,仍將依主管機關核准時間為準。
  • 新聞關鍵字: 中國人壽

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞