柿子影言》超人氣動物園開諷 荒謬搞笑0失誤

柿子影言》超人氣動物園開諷 荒謬搞笑0失誤
看似簡單的喜劇電影,其實是對導演功力的一大考驗。光是演員展現喜感還不夠,導演要能抓緊觀眾的胃口,在適當的時機把「包袱」抖出來,更要點到為止、不貪多,才能掌握整部片的節奏。只要一個小地方失手,爆笑的橋段就會變得尷尬。就是因為這樣,真得能讓人捧腹大笑的喜劇片不多,《超”人”氣動物園》就是少數能掌握到這點的強片。

總是說「好想贏韓國」,但韓國電影的實力真得厲害到不可思議。《寄生上流》這種兼具藝術與商業的好片,勇奪奧斯卡4項大獎,而《雞不可失》就是技術含量高到不可思議的高水準喜劇片,《超”人”氣動物園》更是好笑到「完全0失誤」。

YouTube上真人假扮動物整人的片段大家都看過,但能把這種模式套上有頭有尾的故事,還能延續並再創造笑點,最後適時收尾。回頭看台灣只有蠢導演把網路爛笑話原封不動搬上大銀幕,心裡真得會冒出「到底台灣輸韓國幾個車尾燈啊?」的嘆息。

《超”人”氣動物園》敘述一名律師在主管的要求下,接管即將關閉的動物園,在園內動物都被押走抵債的情況下,為了讓動物園起死回生,律師異想天開和職員們一起穿上動物裝,假扮成動物吸引遊客,沒想到意外在網路爆紅,一群假扮成動物的人開始了驚天動地的冒險…。

2020年才剛開始,就出現這部驚人的電影。《超”人”氣動物園》主推的是真人在動物園裡假扮動物騙遊客,但內裡卻大肆嘲諷著韓國企業,用職場階級壓迫下屬接爛攤子、律師事務所貪汙假帳的內幕、大企業假公益行為背後的真貪婪模樣,這些藏汙納垢的事情支撐起這部電影。

總是說「喜劇」是嘲諷當今社會的最佳工具,《超”人”氣動物園》讓觀眾看見了真人假扮動物有多荒謬,卻也暗藏人們看著這些光鮮亮麗大企業,卻忘了他們私底下有多骯髒的事實。

我太喜歡《超”人”氣動物園》,淺顯易懂的諷刺在導演手裡顯得輕如鴻毛。導演給了這些「真實」最低限度的表現空間,一開始的職場壓力、假帳…等元素,通通都一閃而過。在觀眾了解故事背景後,就立刻切入主題開始荒謬的假扮動物情節,導演深知觀眾就是想看這些,不趕快上主菜,電影就失焦了。

導演說故事的功力太強大,電影把該交代的東西都拍出來後,就是一連串完全不停歇的「抖包袱」,從製作動物衣開始,笑點就像是大砲一樣,一發接著一發,用強烈的節奏猛烈轟向觀眾,直到北極熊喝可樂達到最高峰,搭配著搖滾版的動物園園歌,這真的是繼《雞不可失》以來最強大的電影,荒謬的劇情一氣呵成,讓人看得好爽快!

儘管故事荒謬,其實《超”人”氣動物園》是跟著傳統劇情線走,在高潮之後立刻給了反高潮,讓觀眾的心情一下子跌到谷底,這時導演才讓觀眾看見支撐著這些笑點的,正是他想嘲諷的關鍵。強逼律師要剷平動物園的事務所、想購地建高爾夫球場的大財團、被關在牢籠裡發瘋的北極熊,直到真正的北極熊出場與人類大戰。

「黑鼻」總是討厭假動物衣,在所有遊客前嘶吼著扯爛了那件衣服,這段故事不好笑而且還很驚人,我認為這就是導演對「拿刀叉吃人肉」的人的怒吼。結尾也和開頭一樣明快,一瞬間讓主角想到了解決方法,然後直接進入北極熊回歸自然,動物園的大家也都有了工作的圓滿結局。這結局能滿足絕大多數觀眾,也隱藏了多重省思,畢竟在真實世界裡,誰不是付錢看著這些人假裝動物而滿足?誰有辦法扯破那些假外衣?

《超”人”氣動物園》除了有幾乎滿分的搞笑,同時也是幾乎滿分的典型嘲諷喜劇,我給這部片象徵「強力推薦」的4.5顆柿子。看電影的當下請務必享受這些笑點,現在已經很難得可把影像拍到這個好笑的電影了,看完後再深一點去思考,就會發現這部電影藏著很深的諷刺。

酸柿子點評:可口可樂到底花了多少錢置入呀?

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟

最新生活新聞