新新公園扭轉南港黑鄉 道南河濱油菜花盛開

新新公園扭轉南港黑鄉 道南河濱油菜花盛開
台北市府東區門戶計畫之一的南港「新新公園」,於今(26)天正式啟用,以濕地為主題的生態公園扭轉南港黑鄉印象,豪大雨來襲時,更可減少市區排水負荷。文山區萬壽橋下則有千坪油菜花海盛開,3月中旬前皆適合至道南河濱公園賞花。

位於道南右岸河濱公園,萬壽橋沿線大片油菜花海盛開中,鵝黃花海隨風搖曳。油菜花也是優良的蜜源植物,吸引蝴蝶、蜜蜂翩然飛舞,是北部都會地區難得一見的油菜花海美景。

台北市水利處表示,從去(2019)年12月上旬開始整地、撒播油菜籽,經過2個多月悉心照料,今(2020)年2月上旬陸續開花。油菜花觀賞花期較短,只有短短30天左右,這波花期預計持續至3月中旬。

位於南港基隆河中游南岸,以「濕地」為主題的南港「新新公園」,規畫濕地花園、落雨松林區、挺水植物區等區域,藉由多樣性水岸與植栽,打造一處南港新生態水與綠的亮點。考量公園景觀、滯洪防災與市民休閒鄰里活動的需求,利用地形起伏營造景觀,打造東區2.0新新水森活。

「新新公園」座落市民大道7段,原為台鐵調車場,後續因鐵路地下化後無使用需求,配合都市計畫變更,回饋公園用地約2.5公頃。公園中央的濕地水池,可收納約2,600噸水量,颱風、豪大雨來臨時收集降雨,減少周邊市區排水負荷,降低周邊建築積淹水風險。

台北市長柯文哲指出,「新新公園」是東區門戶計畫推動的重要成果,藉由玉成公園、南興公園、南港公園與新新公園的陸續啟用,讓南港區的公共環境脫胎換骨。
  • 新聞關鍵字: 颱風淹水柯文哲

最新生活新聞
人氣生活新聞