大甲媽遶境定調照辦 總統就職典禮暫停籌辦

大甲媽遶境定調照辦 總統就職典禮暫停籌辦
國內新冠肺炎確診人數已達32例,民眾人心惶惶擔憂疫情擴大,就連520總統就職大典也暫停籌辦,而每年一度的「大甲媽祖遶境」今(2020)年是否續辦,引發眾多討論與爭議,鎮瀾宮董事長顏清標今(26)日親自定調,將照常舉辦大甲媽祖遶境,但縮小活動規模,但若中央明令禁止,也將配合辦理。

由於國內疫情嚴峻,許多高密度群聚及大型活動都宣布延期或取消,但被譽為世界三大宗教盛事之一的「大甲媽祖遶境」仍決意舉行。顏清標表示,中央未做出決定之前,廟方今年仍如期籌辦活動,對於防疫措施,將取消起駕宴、媽祖之光晚會及在新港奉天宮的祝壽大典,也不提供鑽轎腳及摸轎腳等活動,以避免人群聚集。

對此,中央防疫指揮中心回應,法律授權可下令停止大型活動,但禁止命令必須非常謹慎使用,雖然目前疫情並不樂觀,但還有時間,會繼續觀察再做處置。不過,建議宗教團體對於人數眾多、極為擁擠群聚的室內及大型活動,務必要做好延期舉辦的備案。

關於520總統就職大典,總統蔡英文也因應疫情,於臉書做出三點決定,包括一、暫停籌辦工作,保持最大彈性因應疫情變化;二、防疫優先,只要疫情仍有疑慮,520就職將不會舉行大型群眾活動;三、一切配合中央流行疫情指揮中心的專業意見辦理。

同時,蔡英文也感謝慈濟、佛光山、法鼓山,以及全國各地媽祖、保生大帝、玄天上帝、慈惠堂系統等信仰的團體,因為擔心信眾的聚集造成防疫的風險,陸續宣布暫停、延後大型活動,或改以線上法會等其他方式取代,但卻並未提到鎮瀾宮。
  • 新聞關鍵字: 媽祖新冠肺炎臉書蔡英文

最新生活新聞
人氣生活新聞