PMI意外攀升續呈擴張 3月NMI連2個月緊縮

PMI意外攀升續呈擴張 3月NMI連2個月緊縮
中經院今(4/1)天發布3月採購經理人指數(PMI),微幅攀升0.4個百分點至53.1%,供應商交貨時間指數再創新高,以及未經季節調整的存貨指數較2月擴張,是3月PMI指數擴張加速的主要因素。3月非製造業經理人指數(NMI)則出現回彈,2月創下指數創編以來最速緊縮之後,3月回升1.9個百分點來到42.3%,但仍連續第2個月呈現緊縮。

PMI的5項組成指標中,新增訂單呈現擴張,生產數量呈現緊縮,人力僱用轉為緊縮,供應商交貨時間持續上升,存貨轉為擴張。中經院指出,新增訂單、供應商交貨時間的趨勢雖與2月相同,但3月經理人在訂單、生產、交貨時間面臨的衝擊與因應策略卻與2月不同,這與中國處理新冠肺炎疫情的進程有關。

中國大陸2月封城,導致供應端斷鏈,廠商積極拉貨且收到轉單,3月起,疫情全球化且供應面與需求面雙降,使得製造業在拉貨動機與策略上,出現分歧看法,並反映在轉單的受惠程度上。

其次,3月供應商交貨時間指數,再創指數創編以來最快上升速度,但2月主要是電子暨光學產業與交通工具產業反映面臨供給斷鏈的衝擊,3月則是6大產業均受航班及船運大亂影響。全體製造業對於「未來6個月展望」指數,在2月驟跌26.9個百分點轉為緊縮,3月再續跌8.1個百分點至僅剩28.7%,為指數創編以來最快的緊縮速度。

3月NMI指數42.3%,4項組成指標中,商業活動、新增訂單與人力僱用呈現緊縮,供應商交貨時間呈現上升。全體非製造業「未來6個月展望指數」續跌12.9個百分點至13.7%,為指數創編以來最快緊縮速度。

中經院指出,武漢肺炎已全球大流行,雖然3月PMI續呈擴張,但不宜過度樂觀解讀,因供需已出現雙降情形,部分廠商對於轉單能否有實質效益,看法保守,顯示製造業拉貨力道較2月趨緩。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版