5月PMI緊縮史上最慘 防疫有成助NMI止滑

5月PMI緊縮史上最慘 防疫有成助NMI止滑
中經院今(6/1)日發布台灣製造業採購經理人指數(PMI)呈現加速緊縮,5月PMI為44.8點,較4月下跌2.8個百分點,創2012年7月指數創編以來最快緊縮速度,六大產均出現緊縮,以交通工具產業緊縮速度最快。

不過,非製造業經理人指數(NMI)則意外翻升,5月NMI為45.2%,雖然指數連續4個月緊縮,但緊縮程度大為趨緩。中經院認為,國內新冠肺炎疫情的防疫表現,是促成NMI緊縮速度趨緩的主因。

5月PMI指數續跌2.8個百分點,來到44.8%,創史上最快緊縮速度。5項構成指標中,新增訂單指數35.9%、生產數量指數36.8%、人力僱用指數43.3%,均是指數創編以來最快緊縮速度。

於2月一度滑落至史上最低點(40.7%)的客戶存貨,自4月起已轉為回報客戶存貨過高,高於當前客戶需求,且指數於5月續揚至55%,刷新紀錄,供應商交貨時間上升,存貨呈現擴張。

製造業「未來六個月展望」指數,自2月驟跌26.9個百分點後,首次呈現緊縮速度趨緩走勢,指數由創編以來最快緊縮速度25.7%回升5.1個百分點至30.8%,製造業業者對於未來仍感憂慮。

中經院院長張傳章指出,業者雖然可預見景氣及需求將會反轉,但仍很難預測產業何時恢復正常生產水準。同時,客戶復原時間不同,也讓業者看不見恢復正常的時間點,態度上仍相對保守。製造業業者也認為,供需斷鏈之後,後續訂單回溫的同時,面對供應鏈的重整、產品及營運模式可能的改變,才是艱鉅的挑戰。

至於非製造業經理人指數則快速回應防疫績效,國內已連續超過1個月沒有武漢肺炎本土病例,在民眾信心回溫下,5月NMI為45.2%,回升2.7個百分點。4項組成指標中,商業活動、新增訂單與人力僱用呈現緊縮,而供應商交貨時間則出現上揚。

張傳章分析NMI的表現,相對於PMI多項指數創下最快緊縮速度,NMI終於有明顯的好轉;NMI在今(2020)年2月創下2014年8月指數創編以來最大跌幅及最大緊縮速度之後,連續2個月維持42%左右;5月起,民眾信心回溫,國內房價獲一定支撐,加上國際股市回穩,商業活動指數及新增訂單指數雖連4個月緊縮,但本月翻揚,重新站回40%以上,都是推升5月NMI緊縮速度趨緩的原因。

全體非製造業「未來6個月展望」在連續4個月緊縮後,緊縮速度大幅趨緩,指數躍升15.7個百分點至33.5%。中經院認為,國內疫情最壞的狀況已經過去,且預期未來在政府推動振興措施後,NMI將有回升之勢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版