6月消費信心止跌回升 觸底小反彈隱憂仍在

6月消費信心止跌回升 觸底小反彈隱憂仍在
中央大學台經中心今(29)日發布6月消費者信心指數(CCI)為68.77點,較上(5)月上升3.9點,終止連4跌。包括物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、購買耐久財等6項分項指標信心均回升,以「未來半年投資股票時機」信心上揚最多。但台經中心認為應是觸底後小反彈,新冠肺炎疫情仍是下半年經濟的隱憂。

在CCI的6項分項指標中,以「未來半年投資股票時機」的升幅最大,6月調查為41.6點,比上月調查上升4.7點,而投資股票信心5月時跌至史上最低點36.9點。台經中心認為,6月指數仍然偏低,顯示信心依然薄弱。雖然武漢肺炎疫情導致台股投資人信心不足,但低利率環境可對股市提供部分支撐。

上升幅度居次的指標為「未來半年國內就業機會」,6月調查結果為75.55點,較上月上升4.05點。台經中心指出,儘管國內疫情受到控制,但其他國家例如美國解封後,疫情更加嚴重,恐將導致全球消費需求持續萎縮,進而衝擊台灣下半年的出口表現,尤其6月起畢業生進入社會,廠商若無法提供充分的就業機會,恐將進一步打擊就業市場的信心。

上升幅度第三的指標是「未來半年國內經濟景氣」,6月調查為82.9點,較上月調查結果上升3.85點;上升幅度第四的指標為「未來半年家庭經濟狀況」,6月調查結果為81.75點,較上月上升3.7點;上升幅度第五的指標為「未來半年國內物價水準」,6月調查結果38.9點,較上月上升3.65點;上升幅度最小的是「未來半年購買耐久性財貨時機」,6月調查結果為91.9點,較6月上升3.45點。

從絕對數值來看,6項指標均在悲觀區間,其中以「未來半年購買耐久性財貨時機」的絕對數值91.9點最高。台經中心分析,國內房地產的自住需求永遠都在,房價指數調查也沒有下滑,這是耐久財指數在6項指標中表現穩定的原因,預期未來仍持續穩定走勢,除非投資客又再湧入房市。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版