景氣連亮3顆黃藍燈 5月判斷分數再減1分

景氣連亮3顆黃藍燈 5月判斷分數再減1分
國發會今(29)日發布5月景氣燈號續亮黃藍燈,自3月起已連續出現代表景氣趨弱的黃藍燈,綜合判斷分數再減1分至18分,為12個月以來最低,且景氣領先指標及同時指標持續下跌。國發會認為,新冠肺炎疫情對景氣的負面衝擊,已經逐漸縮小,但景氣仍持續下滑,谷底在哪?須繼續觀察。

5月景氣對策信號的9項構成項目中,股價指數由黃藍燈轉呈綠燈,分數增加1分;機械及電機設備進口值由紅燈轉呈黃紅燈、製造業銷售量指數由黃藍燈轉呈藍燈,分數各減少1分;其餘6項燈號不變。

燈號未變的項目有貨幣總計數M1B變動率、工業生產指數變動率、非農業部門就業人數變動率、海關出口值變動率、批發零售及餐飲業營業額變動率,以及製造業營業氣候測驗點。

5月景氣領先指標較上(4)月下降,7項構成項目中,僅實質貨幣總計數M1B、外銷訂單動向指數較上月上升,其餘5項,實質半導體設備進口值、工業及服務業受僱員工淨進入率、製造業營業氣候測驗點、股價指數、建築物開工樓地板面積等,均較上月下滑。

5月景氣同時指標也較上月下降,除了實質海關出口值較上月上升以外,其餘6項,包括批發零售及餐飲業營業額、非農業部門就業人數、電力(企業)總用電量、製造業銷售量指數、實質機械及電機設備進口值、工業生產指數等,皆較上月減少。

國發會經濟發展處指出,今(2020)年上半年各國因武漢肺炎疫情,祭出多項防疫措施,干擾正常經濟活動,抑制全球終端需求,進而影響我國對外貿易,所幸有遠距商機挹注,以及5G通訊等科技運用,支撐我國的出口表現。在生活逐步恢復常軌後,消費人潮回流,帶動零售及餐飲業表現明顯較上月好轉,且隨著三倍券及國旅補助方案的啟動,有助於內需市場的回穩。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版