夫妻2人自菲返台確診 美日團免隔離恐成破口

夫妻2人自菲返台確診 美日團免隔離恐成破口
中央流行疫情指揮中心今(8)天公布國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,累計達479例確診,分別為387例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊,另1例待釐清。對於美日政要來台,皆不須隔離一事,衛福部長陳時中強調,出事我負責!

今天新增2例境外移入第478、479案為夫妻,長期於菲律賓工作,8月6日一起搭機返台,先生於7月23日出現發燒、全身痠痛及流鼻水等症狀,太太則是於8月3日出現喉嚨癢及咳嗽等症狀,兩人曾自行服藥後症狀緩解,未於國外就醫。

疫情指揮中心指出,兩人入境時均主動告知曾有疑似症狀,於機場採檢後送至集中檢疫所隔離,確診後目前住院隔離治療中。衛生單位已掌握接觸者共14人,其中9人為同班機前後兩排旅客,列為居家隔離對象;同班機機組員5人列自主健康管理對象。

至於,台女在港確診個案,疫情指揮中心坦言因個案說詞反覆、疫調棘手,調手機通聯資料後,查詢足跡發現曾搭乘交通工具,匡列35名接觸者須採檢,目前已採檢5位。

國內武漢肺炎疫情有升溫的疑慮,民眾已人心惶惶。然而美國衛生部長阿札爾及隨行團員即將訪台,以及日本弔念前故總統李登輝喪禮團入境,疫情指揮中心皆稱不須隔離,特例恐出現防疫漏洞,引發各界批評聲浪不斷。

陳時中回應,美日人員須檢附核酸檢測陰性報告,且搭乘專機入台,採團進團出、專人引導、全程防護等方式,動線與民眾分離,在防疫上是到位的。若因此發生感染事件,我負責!

對於中國大陸學生能不能來台,政策兩度急轉彎,前總統馬英九痛批「太不像話」,認為陸生不能來台灣是我們的損失,因為兩岸年輕人交流對兩岸長期的和平發展是有利的。而陳時中則說這不是他主政,「社會就是一個政治體,每樣政治也離不開各種生活環境」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版