含豬肉月餅跨境闖關 郵包成非洲豬瘟破口

含豬肉月餅跨境闖關 郵包成非洲豬瘟破口
中秋假期將至,月餅是最應景的送禮商品,但從9月開始已在郵包中查獲21件違規的動物產品,其中8件為豬肉月餅。農委會擔心包裹郵寄成為非洲豬瘟破口,這兩週將是風險高峰期,呼籲民眾不要跨海訂購含肉製品的月餅。

目前,非洲豬瘟仍持續在中國大陸、緬甸、菲律賓及越南等國延燒,最近德國也淪為疫區。而韓國新增689例、越南547例、菲律賓325例、印尼129例、東帝汶26例、中國大陸19例、緬甸4例,可見非洲豬瘟國際疫情仍未見緩和。

根據防檢局統計,去(2019)年郵包檢疫含有動物產品的不合格批數約為40至50件,而去年9月中秋節期間,郵包檢疫不合格批數高達195件,其中有97件為含豬肉月餅。今(2020)年9月截至15日為止,郵包查獲21件動物產品,8件為含豬肉月餅,顯示國人跨境購買或郵寄輸入違規中秋禮品,已成為非洲豬瘟高風險管道。

農委會表示,非洲豬瘟疫區持續增加,主因就是多國的邊境未守好,尤其中秋節即將到來,許多國外郵包與快遞月餅入台,其中恐含有火腿、肉鬆、豬肉等製品,這些都會影響國內防疫,尤其接下來兩週將是境外含肉月餅以快遞和郵包輸入的高風險時段,將加派人力查驗,阻絕非洲豬瘟。

事實上,含有火腿、鮮肉的月餅,都是傳遞非洲豬瘟的高風險產品,尤其臘製品沒有高溫烹煮,若沒有吃完變廚餘,恐成為防疫破口。農委會呼籲,民眾不要在跨境店商購買含肉製品寄回台灣。若收件人接獲違規禮盒,應立刻送交動物檢疫機關銷毀,否則將處以3萬元至15萬元罰鍰。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版