9月房市信心創新高 股市兩樣情信心寫新低

9月房市信心創新高 股市兩樣情信心寫新低
資金氾濫下,房地產不畏疫情、快速翻身上揚!中央大學台經中心今(28)日發布9月消費者信心指數(CCI)為71.6點,較上(8)月微幅上升0.27點。其中「未來半年購買耐久性財貨時機」驟升,達到119.85點,刷新史上新高紀錄;股市則是呈現兩樣情,「未來半年投資股票時機」信心寫下史上新低紀錄。

9月CCI指數6項構成指標中,物價水準及購買耐久財信心上升,而家庭經濟狀況、國內經濟狀況、就業機會,以及投資股市時機等4項信心指標下降。以絕對水準來看,只有「未來半年購買耐久性財貨時機」指數高於100,處於偏向樂觀區間,其餘5項指標指數均小於100,為偏向悲觀區間。

其中,上升幅度最大指標為「未來半年購買久性財貨時機」,9月調查結果為119.85點,較8月大幅上升10.95點。房地產漲跌與資金有關,台灣自5月新冠肺炎疫情趨緩後,低利及資金氾濫催出一波購屋潮,從新建案完銷速度驚人,可見端倪。上升幅度居次的指標為「未來半年國內物價水準」,9月為39點,較8月微升0.15點。

下降幅度最大的指標為「未來半年投資股票時機」,9月結果為35.3點,較8月下降4.7點,台股持續處於高檔,但投資人對於台股未來並不看好、信心低迷。台經中心分析表示,投資人認為股市表現與實際經濟表現脫鉤,現在並非好的買點,對於進入股市戒慎恐懼。

9月「未來半年國內就業機會」為68.65點,較8月下降2.65點,為下降幅度居次的指標。主計總處調查8月失業率不升反降,為10年來首見,但並非是景氣大好、就業機會大增,而是畢業生受疫情影響,求職意願較往年低,顯見民眾對於國內勞動市場看法保守。

下降幅度第三的指標為「未來半年國內經濟景氣」,9月調查結果為83點,較8月下降1.85點;下降幅度最小的指標為「未來半年家庭經濟狀況」,9月調查結果為83.8點,較8月略降0.3點。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版