開放電支點數整合平台 銀行也來搶一杯羹

開放電支點數整合平台 銀行也來搶一杯羹
國內點數整合平台可望誕生。金管會近期提出整合電子票券及電子支付的電子支付機構條例草案,將開放電支機構辦理點數整合平台業務,有機會在今(2020)年底前完成立法,明(2021)年即會出現相關服務。

據瞭解,因應此法規開放,近期已有銀行業者有意搶得先機,向金管會爭取開放銀行發行信用卡紅利點數以外的點數,也想要辦理點數整合平台業務。事實上,金管會已請銀行公會研議,現有的信用卡紅利點數外,銀行業者還希望發行那些點數,以及規畫如何運用等。

金管會表示,國內現在點數經濟當道,除了信用卡紅利點數之外,還有像是LINE Points、街口幣、7-11的OPENPOINT等,民眾都已瞭解使用方式。但這些點數大多只能在專屬店家折抵,未來將出現整合平台,也就是各種不同的紅利點數,都能在同一商家共同使用,也不限一次抵用一種點數,讓數位消費樣態增多,業者行銷更加多元。

金管會進一步指出,現階段市場上已有資訊業者提供相關整合服務,串連商家與點數運用,等同於「紅利點數整合平台」,以後開放高度監理的銀行、電支業者加入戰局後,讓消費者權益更有保障。

至於,即將開業的純網銀,由於沒有實體分行,無法像傳統銀行有據點,因此透過點數來吸引客戶群更具急迫需求。金管會認為,點數整合平台業務將有三大重點,第一是點數必須是無償取得,例如行銷或消費後送的點數。第二是點數整合平台的點數來源,只要是無償的,原則上不會限制,由合作的業者自訂。第三為須揭露相關權益,包括有效期限等資訊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版