10月景氣燈號連3綠 穩定成長走上復甦路

10月景氣燈號連3綠 穩定成長走上復甦路
國發會今(27)日發布10月景氣燈號,連續3個月亮出代表景氣穩定的綠燈,綜合判斷分數較上(9)月增加1分,來到28分,創下27個月以來的新高;景氣領先指標與同時指標持續上升,反映國內經濟呈現穩定成長。國發會認為,國內經濟狀況往上趨勢愈來愈明顯,走在復甦的路上。

10月景氣對策信號的9項構成項目中,海關出口值由藍燈轉呈綠燈,分數增加2分;機械及電機設備進口值由黃藍燈轉呈綠燈、製造業營業氣候測驗點由綠燈轉呈黃紅燈,分數各增加1分;批發、零售及餐飲業營業額則由黃紅燈轉呈黃藍燈,分數減少2分;製造業銷售量指數由黃紅燈轉呈綠燈,分數減少1分。

燈號維持不變的構成項目有4項,包括貨幣總計數M1B變動率持續黃紅燈、股價指數變動率持續黃紅燈、工業生產指數變動率續呈黃紅燈、非農業部門就業人數變動率續呈藍燈。

國發會分析,不論是生產面、貿易面、金融面,或是消費面的表現都不錯,雖然批發、零售及餐飲業營業額由黃紅燈轉呈代表景氣趨弱的黃藍燈,分數一口氣減少2分之多,主要原因是批發業中的機械器具受中國10月長假影響所致,預期11月將可恢復正常。

10月景氣領先指標走升,已連續7個月走揚,累積升幅9.01%。7項構成項目中,外銷訂單動向指數、製造業營業氣候測驗點、工業及服務業受僱員工淨進入率、建築物開工樓地板面積、股價指數、實質貨幣總計數M1B、實質半導體設備進口值等全數上升。

景氣同時指標連續5個月上升,累積上升幅度4.56%。7項構成項目除了非農業部門就業人數下滑外,其餘批發、零售及餐飲業營業額、實質海關出口值、製造業銷售量指數、電力(企業)總用電量、工業生產指數、實質機械及電機設備進口值等6項,均較上月上升。

國發會指出,遠距商機持續發酵,加上新興科技應用發展、國內半導體廠商高階製程優勢,出口可望持穩;然而最須擔心的是外在環境,秋冬以來各國新冠肺炎疫情再度升溫,若衝擊全球經濟活動,恐影響台灣外需力道。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版