柿子影言》約定夢幻島趕戲 渡邊直美神救援

柿子影言》約定夢幻島趕戲 渡邊直美神救援
我很喜歡反烏托邦故事,總覺得故事末日感有股莫名的魅力,可以把人從現實中拉出,體驗一個完全不同的世界。在Netflix上看過「約定的夢幻島」動畫後,就澈底迷上這部作品。故事結構和《絕地再生》、《移動迷宮》很像,其實不算有新意,但人物設定弄得非常有趣,堅持要「所有人都獲救」的理想,加上主角與「媽媽」間的攻防戰,讓全片衍生出完全不同的看點。

真人版《約定的夢幻島》最大問題在動畫演了12集的內容,電影卻要在2個小時內交代完畢,在有限時間內劇情只能不斷趕進度,沒有太多時間讓觀眾對角色產生感情,也無法聚焦在主角群的情緒轉變,加上小演員們其實沒有太精湛的演技,日本臉孔還硬要配上特殊髮色。說實在話不能算是「很好看」,不過渡邊直美的顏藝再度拯救世界,她的誇張演技讓電影生動不少,北川景子也在有限的時間內為角色爭取到空間,糾結的情緒甚至超越動畫,成為本片最大亮點。

《約定的夢幻島》是個宛如天堂般的孤兒院「恩典農場孤兒院」,所有孤兒在被稱為「媽媽」的教育員伊莎貝拉細心照料下,過著錦衣玉食的夢幻生活,直到「被領養」才能跨出孤兒院的柵欄與大門。某日,孤兒院裡最年長的小孩艾瑪、諾曼與雷發現了恐怖的真相,原來他們都是提供給「鬼」食用的兒童!因此他們下定決心帶領大家逃出這個地獄。

「約定的夢幻島」動畫表現很強,在12集的內容中,先是細細描繪了主角群的感情,再聚焦在主角群與「媽媽」的心機對決,加上暗自策畫的逃跑行動,讓不算有新意的故事變得相當有深度。

真人版電影《約定的夢幻島》卻受限於時間,開頭就立刻讓主角發現孤兒院的秘密,緊接著帶出主角3人的策略、助理修女的出現,有太多事件要交代,以致於演員表現受限,該有的情緒轉折也不夠明顯,觀眾很難去喜歡上角色,成為電影最大問題。

另一問題在於角色造型。動畫裡的小孩們有各式人種,膚色、髮色都不一樣,真人化後為了符合角色造型,刻意讓主角群帶上不同顏色的假髮,造成明明是亞洲臉孔,卻有著紅髮、白髮、金髮…等外型,除了「雷」原本就是黑髮外,艾瑪和諾曼都讓人不斷出戲。看著演員頂著不自然的髮色,尷尬的感覺實在揮之不去。

演員也是一個問題,要這群年輕演員演出這種奇幻故事,在台詞與情緒轉換上本該更精細,偏偏導演趕進度,演員們沒有多餘空間發揮,硬生生說出動畫裡的台詞,觀眾自然覺得突兀。像是發現祕密後的艾瑪,在黑夜裡對諾曼哭著說「不想再看到有家人死掉了」,情緒與語氣都和當時的狀況不合,但導演依舊立刻切到下個鏡頭繼續走主線故事。

相同的情況持續出現,像是為隱瞞「媽媽」所以刻意強顏歡笑、向「雷」坦承秘密並謀定逃跑計畫、說服其他孩子一起逃出孤兒院…等。這些情節在動畫裡都花了半集到1集時間處理,而電影卻是30秒就交代過去,情緒無法到位,若是沒有看過動畫,可能完全不知道究竟發生什麼事,演員表現也因此變得粗糙,演得再好都看不出深度。

「渡邊直美」又再一次成為拯救電影的救星,在沒有太多發揮空間下,靠著「顏藝」滿足了觀眾。一登場陰沉又詭譎的笑容,玩鬼抓人的表情更充滿蔑視與假笑,與主角們談判的過程展現滿滿野心,雖然角色本身不算立體,但渡邊直美卻將角色特性抓得超牢,一下子就讓觀眾留下深刻印象,彌補了主角群演技不足的問題,撐起半部電影。

或許是想將舞台讓給年輕演員,飾演「媽媽」的北川景子在大半部時間內都沒有明顯的表現,原本都板著臉孔假笑的她,在發現房子失火後,卸下假掰的表情,從慌亂到充滿鬥志想把孩子們都抓回來的轉變,此時她的演技才爆發出來。被孩子抓住衣角時的微妙掙扎、回想起自己懷孕過程時不小心流露的溫柔,到最後帶著笑容和悔意,對著孩子說出「一路小心」,老天!北川景子超越了動畫啊!

整體來說,我給《約定的夢幻島》代表「瑕不掩瑜」的3.5顆柿子,與其拍成電影,不如改拍成日劇會好得多。畢竟有太多細節,這樣的劇情實在不適合改成電影,幸好有渡邊直美和北川景子,她們的表現讓觀眾可以略過尷尬的情節。我建議大家還是去看動畫,孩子們與媽媽的攻防戰精彩太多了。

酸柿子點評:導演不覺得這樣處理「城檜吏」,太浪費他的演技了嗎?他可是靠著《小偷家族》獲得多項國際大獎提名的超強演員耶!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟

最新生活新聞
行動版 電腦版