國產疫苗進入二期試驗 陳時中:最快7月開打

國產疫苗進入二期試驗 陳時中:最快7月開打
今(26)天是歡樂的元宵節,國內無新增確診個案,國產疫苗也傳來好消息,目前已有高端、聯亞兩家藥廠進入二期臨床試驗,最快7月就可施打國產疫苗。另受全球新冠肺炎疫情影響,外籍移工來台相對困難,已對國內產業及看護移工需求造成衝擊,台北市勞動局提醒,移工除了須完成「入國居檢、健管後的3日健檢」外,還須完成定期健檢。

立法院新會期開議,行政院長蘇貞昌針對COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項,進行專案報告並備詢。而衛福部長陳時中於會中說明國產疫苗的研發進度。

國產疫苗期中報告高端比聯亞快1個月,預計3月底施打完第1劑,4月底施打第2劑,再追蹤1個月,可能在6月底提出免疫抗原性報告。加上現在同步進行查廠作業,高端可能會較早收案完成,也就是說,在一切順利的情況下7月就可能施打國產疫苗。

另外,由於外籍移工來台須進行居家檢疫,原定入國3個工作日內即應接受健康檢查,順延至「14天居家檢疫結束後」再辦理。但因疫情仍在變動,衛福部調整可再延後至「自主健康管理期滿隔日起3個工作日內辦理」,以降低防疫風險。

基於防疫安全,減少人員跨境流動所衍生的風險,勞動部已同意,工作將屆滿年限的移工,可申請延長聘僱許可,產業外勞最長12年、家庭看護14年。若疫情期間年限到期,可延長3個月,將視情況再做調整,而已經取得引進移工效期的雇主,可延長效期。

台北市勞動局長陳信瑜提醒,移工除須完成「入國居檢、健管後的3日健檢」外,自聘僱許可生效日起,滿6個月、18個月及30個月的前後30天內,皆須完成移工定期健檢。

最新生活新聞
行動版 電腦版