觀光旅館營運陷困境 北市住房不到3成最慘

觀光旅館營運陷困境 北市住房不到3成最慘
新冠肺炎疫情導致國境至今仍未能開放,也讓國內觀光旅館營運陷入困境。根據交通部觀光局統計,台北市觀光旅館前(2019)年平均住房率還有7成4,去(2020)年僅剩不到3成,不僅是六都最低,更是全台最慘。

事實上,像是桃園市慘況也差不多,前年住房率還有7成,去年剩下3成1,新北市為3成9,而台中市、台南市、高雄市都呈現下滑趨勢,平均住房率約4至5成,和往年動輒6至7成的「榮景」差異很大。

為因應住房率大降,不少旅館調整為低價策略,去年全台灣觀光旅館的平均房價為3,598元,平均房價呈現下滑趨勢。以台北市為例,前年平均房價約4,384元,去年則是3,460元,降價近千元;新北市去年平均房價約3,729元,相較前年的4,306元,也跌價超過500元。

唯獨東台灣受惠於國旅爆發,去年住房率、房價反而呈現上揚趨勢,其中台東縣去年住房率約6成2,房價3,843元;花蓮縣住房率為5成9,房價4,207元。交通部觀光局表示,台東縣、花蓮縣去年住房率位居全台前二名,而第三名是屏東縣,住房率約5成7。另外像是金門、馬祖、澎湖等離島縣市,去年住房率則與前年相差無幾。

業者認為,全球COVID-19疫情並未明朗,雖然帛琉旅遊泡泡可望成行,但對以國際觀光客為主力的雙北市而言,恐怕幫助不大。而且旅遊泡泡是出國,但旅館業要的是入境,兩者剛好是相反,國際客一天無法來台灣旅遊,對餘都會區的旅館就難有幫助,因此若持續「封境」,恐有更多觀光旅館休業,甚至倒閉。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版