累計1638名醫護接種 張上淳打完也小發燒

累計1638名醫護接種 張上淳打完也小發燒
國內AZ疫苗開放接種後,陸續傳出不適症狀,就連「全台第二針」衛福部長陳時中也出現背痠、發燒等症狀,而中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則持續小發燒。今(24)天新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別自印尼及菲律賓入競,累計確診人數來到1,009例。

根據疫情指揮中心統計,AZ疫苗開打兩日以來,全台共有1,638名醫事人員接種,比前一天的1,578人略增60人,共接獲3件非嚴重不良事件通報。張上淳在例行記者會分享接種疫苗後的狀況,22日當晚手臂痠脹,出現畏寒、稍有倦怠現象,量體溫約37.5度,第二天還是有一點小發燒,後來吃了普拿疼退下來,就比較好了。

台灣首批AZ疫苗在6月15日就要到期,而疫情指揮中心調查醫護人員施打意願僅有3至4成,若施打率不如預期的應對方案,備受各界關注。陳時中強調,6月15日使用完畢應該沒問題,若有剩餘數量且有需要,不排除往下順延施打。

至於,我國透過COVAX平台取得的20萬劑AZ疫苗至今無下落,陳時中表示,目前屬於較弱勢的非投資國取得的COVAX疫苗較多。疫情監測組組長周志浩指出,COVAX已發聲明證實配送作業延遲,大部分國家都還沒取得。

此外,東帝汶近期COVID-19本土疫情嚴峻,首都帝利以外地區發生多起群聚,即日起自中低風險國家移除。越南本土疫情日漸趨緩,近2週新增個案以境外移入為大宗,新增本土病例皆是已隔離密切接觸者。新加坡近2週僅有2例本土病例,皆為歷史感染個案。我疫情指揮中心考量社區監測機制及量能,越南及新加坡2國調整為低風險國家。

今天確診的第1009案為印尼籍20多歲女性,去(2020)年11月曾在印尼染疫,於當地治療後康復;今(2021)年3月9日來台就學,入境後至集中檢疫所檢疫,3月22日接受檢疫期滿前採檢,檢驗結果為陽性確診、Ct值39。個案入境期間並無症狀,且檢疫期間未與他人接觸,無匡列接觸者。

第1010案為菲律賓籍20多歲男性移工,今年3月9日來台工作,入境後至集中檢疫所檢疫,22日接受檢疫期滿前採檢確診、Ct值29。個案入境期間並無症狀,且檢疫期間未與他人接觸,無須匡列接觸者。

最新生活新聞
行動版 電腦版