柿子影言》無眠夢魘不給睡 失眠驚悚感十足

柿子影言》無眠夢魘不給睡 失眠驚悚感十足
防疫期間繼續守著Netflix追劇,《無眠夢魘》6月初才上架,一度登上電影類排行第2名,僅次於第1名的美少女戰士。片名看起來像是一部鬼片,實在沒啥吸引力,反正待在家無處去,就窩在沙發上選部可怕的電影嚇自己吧!

沒想到卻像是挖到了寶,這部末日電影沒有殘暴人性、可怕惡人或史詩級大場面,但「全世界都失眠」的設定,讓演員有著極大的發揮空間。因為無法入睡而逐漸失去理智的人們,讓劇情往絕望的方向發展,居然貼近現在疫情蔓延的氣氛,彷彿身處於一個無法醒來的惡夢。即使沒有特別設定惡霸或壞蛋,整部片氛圍還是相當到位。

《無眠夢魘》描述某天全世界的電器都突然失靈,所有人都失去了睡眠的能力,就連在醫院裡陷入昏迷的病患全都醒了過來。退伍軍人吉兒發現自己的小女兒居然不受影響還能正常睡覺,因此與兒子諾亞前往軍方的研究中心希望找到解藥。

網路上已有一些評論,多半吐槽「失眠」的設定對人類的影響,但我想小看失眠的人真得是幸運的。我在學生時代曾經有過嚴重的失眠,將近1年半的時間,全靠安眠藥才能勉強維持每天8小時的睡眠,這種痛苦沒有體驗過的人絕對無法理解。

身體已經累到不行了,心裡卻相當亢奮,不論白天黑夜,閉上眼怎麼樣都無法入眠,張開眼的一切都是模糊的。隨著清醒的時間愈長,腦袋也開始跟著混亂,接著會失去對身體與情緒的控制。因為生理時鐘亂了套,就連心理都無法做正常的判斷。時間愈久,就愈覺得自己像是喪屍,神經敏感卻反應遲鈍、時而暴躁時而憂鬱,無法跟上一般社會的腳步。

有關失眠的相關資訊就請讀者自行上網Google吧!我後來透過中藥調理慢慢恢復正常,身為曾是「病友」,在看過《無眠夢魘》後,我敢說編劇和導演絕對有過類似體驗。故事中的主角一開始還能維持正常活動,到中段的焦慮、情緒波動和偶爾當機,最後出現幻覺、失去理智、無法行動,透過鏡頭完整呈現,考究如此細膩,令我相當佩服。

影片中沒有設定「壞人」,實在也沒有必要,因為所有人都失眠,搶劫、殺戮都已經沒有意義,相對於《蒙上我的眼》的「物理傷害」,《無眠夢魘》屬於「精神攻擊」。在片中第1、2天人們發現世界秩序大亂所以為非作歹,第3、4天出現裸體、盲目抓人的理智崩解,第5、6天產生幻覺,鏡頭帶著觀眾一起看世界因「失眠」而崩塌,也讓觀眾跟著主角一起感受逐漸失去行動力的痛苦。

電影氣氛營造地這麼到位,「情感」就成為缺點。吉兒是個曾經非法用藥的退伍軍人,與兒女的關係都不好,在旅途中兒子諾亞甚至不願與吉兒分享自己的生活。照理說,應該要設定幾起事件讓吉兒與兒女破冰,導演卻將這樣的重點活生生放掉了。

像是吉兒為了讓女兒能活下去,一度失心瘋地想教女兒用槍,卻差點打傷了兒子諾亞,此時該是母子間關係改變的重點戲碼,導演則在下個鏡頭安排母子一起研究地圖,什麼話都沒說。中途加入的逃犯看來詭計多端,聽到可能有解藥的消息後還表情匹變,最後居然是與母子三人和平地分道揚鑣;吉兒再三要求兒女絕對要躲好,在吉兒完全沒有受到威脅的狀態下,鏡頭一轉就是兒女一起跟逃犯現身投降…。

所以我們不會知道兒女對媽媽的態度在什麼時候轉變了,也不會知道這個最後還是死掉的逃犯,到底打著什麼主意,只能推測大概是出現了革命情感,或是媽媽在最後擋在兒女面前,讓大家都產生了信任感。回過頭卻又想起為什麼吉兒可以果斷放棄自己的媽媽?這位老太太可是身處在有人持槍的教會裡,女主角大聲說一句「她太老跑不動」就轉身甩掉自己的老媽,有多恨她?

幸好電影在適當的剪輯下,這些情感上的瑕疵沒被凸顯出來,當所有人的理智逐步崩塌時,這些情感好像也不是這麼重要了。我給《無眠夢魘》象徵「瑕不掩瑜」的3.5顆柿子,解決失眠的方式在最後被發現是要「先瀕死再被救回」,就像是把人重開機一樣,這設定倒也不差,就是最後這對兄妹發現要先淹死媽媽才能解決問題時,小蘿莉那聲「Fuck」有種莫名的喜感就是了。

酸柿子點評:教堂裡的人不過1天沒睡就開始想找人獻祭,合理懷疑這是個激進教派,就是會集體殉教的那種。

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)

0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版