受惠於外需穩定支撐 國泰金估經濟成長5.0%

受惠於外需穩定支撐 國泰金估經濟成長5.0%
本土疫情爆發重擊國內經濟成長,國泰金與台大產學合作團隊今(23)日公布第2季台灣經濟氣候暨金融情勢數據,雖然內需消費受到影響,但受惠國外需求復甦高於預期,預測台灣經濟成長率仍可達5.0%。另外中國信託發布投資展望,由於美國疫苗接種進度良好,可將美股、基礎設施股、原物料與澳幣等4大類納入投資組合,美股依舊是下半年重要配置。

根據第2季台灣「經濟氣候暨金融情勢」,政府祭出第三級警戒管制措施,限縮景氣成長,由於國內疫情升溫前,美歐中等主要國家景氣回溫,帶動傳產需求明顯改善,加上5G、半導體維持結構性成長,激勵台灣外需與投資強勁上揚,因此上修今(2021)年台灣經濟成長率預測值從4.2%至5.0%,有80%的機率落在4.0%~5.8%間。

在美歐等海外終端需求穩健,為台灣外需提供支撐,加上國內疫情逐漸受控,預估7月至9月的台灣經濟氣候能擺脫象徵景氣衰退的「雨」,波動於景氣低靡的「陰」和景氣穩定的「朗」之間。

國泰金表示,因為全球各地金融情勢指數皆趨向寬鬆,預測美國聯準會(Fed)升息時間點將落在2023年。台灣景氣可能要等到第3季後半才會逐步復甦,我中央銀行今年內維持利率不變的可能性較高。

中國信託投資展望指出,美國疫苗接種可望在第3季達成70%以上人口的群體免疫水準,而美國民眾手握政府先前發放的3,800億美元現金支票,預計解封後將展開一波報復性消費潮,且美國政府再祭出2.25兆美元的基礎建設計畫,包含改善公共交通建設、家戶基礎建設、資助製造業、勞動力發展…等項目,原物料行情值得多加留意。

中國信託建議,下半年的投資可將美股、基礎設施類股、原物料與澳幣等4大類納入組合。美國疫情受控與政策加碼下,經濟可望築底回升,從歷史數據來看,當美國預算赤字增加,基礎設施相關領域類股表現將優於大盤,著眼中長期基建計畫與綠能政策,上游原物料供需緊俏態勢成為常態,原物料類股也具有長期投資價值。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版