消費信心7月全面回升 購買耐久財大幅彈高

消費信心7月全面回升 購買耐久財大幅彈高
本土新冠肺炎疫情沒有嚇退消費者信心,根據中央大學台經中心消費者信心指數(CCI)調查,7月為76.92點,較6月回升6.44點,6項構成指標均上揚,且購買耐久性財貨時機的信心大幅回升,重回樂觀區間。7月CCI調查時間為18日至21日,即將迎來解封的好心情,讓消費信心更勝5月疫情升溫時。

7月CCI的6項指標中,上升幅度最大的為「未來半年購買耐久性財貨時機」,7月調查為111.2點,較6月大幅彈升16.95點,完全回補6月跌幅。台經中心認為,耐久性財貨時機信心大起大落與疫情有關,當疫情趨緩後,家庭經濟狀況信心止跌回升,購買汽機車及大型家電等耐久性財貨意願也回穩。

上升幅度居次的指標為「未來半年投資股票時機」,7月調查結果為56.3點,較上(6)月上升7.8點。由於CCI調查時間為台股加權股價指數衝破1萬8千點大關之後,指數為近3個月新高。

上升幅度第三的指標有2個,其中「未來半年家庭經濟狀況」7月調查結果為91.6點,較上月上升4..4點,在部分受限經濟活動微解封下,家庭經濟狀況可望獲得改善。7月「未來半年國內就業機會」信心為70.65點,較6月上升幅度同為4.4點,雖然疫情快速改善,但勞動市場仍大受衝擊,解封後內需市場逐漸恢復,有助於就業信心的回升。

上升幅度第四的指標為「未來半年國內物價水準」,7月調查結果為42.65點,較上月上升2.8點;上升幅度第五的指標為「未來半年國內經濟景氣」,7月調查結果為89.1點,上升2.3點。以絕對數值來看,「未來半年購買耐久性財貨時機」為唯一在100以上,位於偏向樂觀區間的指標,其餘指標均為偏向悲觀。

台經中心另外調查的「購買房地產時機」指標,7月調查結果為115.1點,較上月上升2.05點,對於購買房地產的信心雖在6月有小幅小跌,但7月隨即回升,顯示房地產整體信心仍強,並未受到短期疫情變化影響。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版