柿子影言》叢林奇航套公式 像迪士尼廣告片

柿子影言》叢林奇航套公式 像迪士尼廣告片
雖然有巨石強森、雖然有艾蜜莉布朗、雖然是迪士尼出品、雖然又是迪士尼樂園經典遊樂設施改編…,有這麼多的加分要件,但我還是要說《叢林奇航》讓人呵欠連連。

相信該做的迪士尼都做了,電影很認真呈現出亞馬遜叢林的神祕感,也極力打造傳統探險片的刺激感,若在20年前絕對大紅大紫,偏偏現在的觀眾要看的已不只是這些了。《叢林奇航》復刻了「神鬼奇航」公式,卻沒有注意到觀眾看得很膩,看半小時就知道後面要幹嘛了。

《叢林奇航》描述一位勇敢無懼的研究員莉莉霍頓博士,從倫敦前往神秘的亞馬遜叢林,展開她的冒險旅程,意外找來當地以哄騙觀光客維生的船長法蘭克沃夫,並搭乘法蘭克的綺拉號深入叢林。莉莉一心想著要尋找傳說中的治癒神樹,為人類醫學帶來重大突破。他們往雨林深處挺進,遭遇到驚險萬分的危機及駭人的超自然威脅。

從迪士尼樂園裡找元素拍片是很不錯的想法,畢竟這些經典遊樂設施都有很豐富的故事設定,「神鬼奇航」系列就是很成功案例,從一艘只是左右搖擺的鬼盜船,發想到整片大海的探險,神秘的詛咒、未知的旅程和充滿魅力的傑克船長,直到現在都還有影迷希望迪士尼籌拍第6集。

但當迪士尼想把同樣的公式套上《叢林奇航》時,一切都不對勁了。首先是故事背景規模就完全不同,在觀眾已經習慣哥吉拉、金剛全世界趴趴走的時候,「亞馬遜叢林」已不算是什麼厲害的冒險地點。這意味導演必須花更大的心力去塑造探險的神祕感,偏偏故事設定只是搭著蒸汽船往上游走,對照傑克船長面對浩瀚的大海,基本上格局就完全不一樣。

《叢林奇航》先天不足下,劇情又有80%以上照抄「神鬼奇航」,被詛咒後不死的壞蛋、漂亮而且喜歡探險的女主角、搞笑的跟班、尋找神秘的寶藏,根本是套公式,擺進早就被看膩的元素再來一次。雖然也能看出導演盡力將叢林描繪出弱肉強食的世界,但電影開頭的歐洲貴族搭船參觀叢林,就是一副觀光客在遊樂園裡的模樣,新鮮感、緊張感蕩然無存。

角色也出大問題,「神鬼奇航」之所以成功,不僅有因為「魔戒」而大紅大紫的精靈帥哥奧蘭多布魯,還有強尼戴普賦予了傑克船長特別的靈魂。但《叢林奇航》主打的艾蜜莉布朗和巨石強森卻澈底失敗,並不是說演技不好,而是角色設定讓艾蜜莉布朗只能是個扁平化的探險女孩,巨石強森更是一貫的暖男形象,「法蘭克」不死之身的特色完全沒被強調出來。

德國反派也慘到像是活生生從卡通裡走出來的,他的邪惡、可怕只存在於潛水艇裡的酒吧,這些設定讓電影的受眾年齡大幅下降,儼然是拍給小學生看的影片,不如就去看《朵拉與失落的黃金城》吧!

唯一能讓人提起精神的是場景設計,電影把1910~1920年代的歐洲白人世界和入侵南美洲時的場面做得很到位,倫敦車水馬龍的特效讓人眼睛一亮,亞馬遜港口的髒亂與歐洲貴族的做作尤是經典,且出航前的你追我跑節奏感很強,各種特殊物種增加豐富感,但除此之外…。

整體來說,我給《叢林奇航》象徵「尚未成熟」的2.5顆柿子,雖然故事留了伏筆,但這部片被拍成迪士尼樂園廣告片後,大概不會再有續集了。搭著蒸汽船探險的故事留在這裡就好,如果無法寫出更好的劇本、創造出更有魅力的角色,讓遊客到迪士尼樂園搭搭船過過癮就可以了。

酸柿子點評:都找到傳說中的療癒之樹了,等下次時間到,大家一起採花不好嗎?

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

最新生活新聞
行動版 電腦版