安博盒子看東奧惹議 販賣違法機上盒判2年

安博盒子看東奧惹議 販賣違法機上盒判2年
東京奧運掀起全民收視熱潮,卻有藝人被網友抓包疑似使用非法侵權的「安博盒子」機上盒接收訊號。國家通訊傳播委員會(NCC)對此特別公告65款無線多媒體機上盒經廢止審驗證明,呼籲民眾勿買勿賣。經濟部智慧財產局也指出,製造、輸入或銷售有連結侵權影音內容的機上盒,最重可處2年以下有期徒刑。

市售無線機上盒因具備Wi-Fi或藍牙的無線射頻功能,屬於電信管制射頻器材,依法應符合技術規範,經審驗合格才准予販賣。NCC表示,今(2021)年截至8月2日止,已廢止9款射頻器材審驗證明。

NCC自2017年開始,加強抽驗無線網路多媒體機上盒,其中抽驗不符合技術規範,而遭廢止審驗證明的無線機上盒共有65款,相關資訊公告於「型式認證查詢網頁」項下的審驗證明撤銷或廢止清冊。而刑事局電信偵查大隊於今年2月執行淨頻專案,查獲2處安博機房、4家機上盒經銷商,發現違法機上盒提供未獲授權的國內電視頻道節目。

NCC呼籲,民眾購買無線機上盒前,除應注意是否有審驗合格,避免買到劣質的產品外,更重要的是購買後應尊重智慧財產權,不任意接取未經授權影音節目及頻道或安裝相關韌體、APK等程式。

智慧財產局表示,近年來部分市售的機上盒或APP應用程式,提供民眾連結侵權網站,觀看非法影音內容藉此謀取暴利,嚴重損害著作財產權人或合法取得授權的OTT業者權益。將持續配合刑事局電信偵查大隊共同打擊不法機上盒,一經查獲違法可處2年以下徒刑,或併科50萬以下罰金。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版