蔡明忠代理富邦金董座 金管會檢視產金分離

蔡明忠代理富邦金董座 金管會檢視產金分離
富邦金控董座蔡明興確診新冠肺炎,董事長職位公告由富邦集團董事長蔡明忠代理。金管會表示,已經掌握相關訊息,後續將審視代理董事長是否符合公司治理和法遵等規定,產金分離原則也會一併檢視。

日前國內新增1例境外移入個案,富邦金控證實董事長蔡明興確診新冠肺炎,但僅說明蔡明興是從國外返台,在機場採檢後確診,其餘細節並未多談,僅提到蔡明興目前在專責病房治療,公司營運和財務都沒有重大影響,將由蔡明忠暫代職務。對此,金管會表示,已掌握富邦金董事長由蔡明忠代理的相關訊息,但尚未接到富邦金控正式通知。

根據相關規定,公開上市公司若啟動代理制度,公司治理主管須針對公司治理效能、法令遵循等層面,提出詳盡說明,讓董事會能有決策依據。而董事會通過後,還須將人選送達主管機關金管會,待金管會瞭解相關說明之後,再就公司治理、法令遵循,以及產金分離原則等一併檢視。

金管會進一步指出,由於法規上未限制代理期限,因此代理時間長短會是富邦金呈報,將依照比例原則進行檢視,目的是確保代理人能穩健經營金融機構。富邦集團擁有金融、電信等產業,蔡明忠代理期間,是否遵守產金分離原則也是重點之一,將緊盯是否有公司重大決策涉利害關係人交易,像是對台灣大哥大授信案就有公司治理的問題。

事實上,富邦集團兩兄弟在2016年10月間管轄版圖互換,蔡明忠轉為主導台灣大哥大,蔡明興接管富邦金控;而在2018年8月富邦金被金管會要求限期改善產金分離問題,最終蔡明忠辭任富邦金副董事長,而蔡明興也辭去台灣大哥大副董事長之職。

最新生活新聞
行動版 電腦版