阿羅哈客運結束營業 日統4條路線2月停駛

阿羅哈客運結束營業 日統4條路線2月停駛
新冠肺炎疫情導致旅遊人數驟減,連帶使陸、空交通出現變化。營運22年的阿羅哈客運內部發出公告,將於12月13日起結束台北至高雄、台北至嘉義2條路線的營運,等於宣告全面停駛;日統客運斗六、四湖、北港、民雄往返台北的4條國道路線,明(2022)年2月4日以後也不再營運。華航、長榮航原本暫停今年12月台灣飛日本航班訂位,今(2)天宣布恢復機票販售。

創立於1999年的阿羅哈客運從高雄起家,不僅曾推出車掌小姐隨車服務,還有全國首創的寵物專車;受到疫情影響,今(2021)年11月初爆出財務危機,雖然阿羅哈客運官網澄清為不實報導,可是已經透露營運上的困境。

阿羅哈客運內部訊息提到,12月休假為9天,謀職假每週2天、共8天,上班日為14天,可用年假抵上班日,資遣費近日會與員工諮商。由於阿羅哈實際上僅剩台北至高雄、台北至嘉義等2條路線,如今公告雙雙停駛,形同公司不再營運,將走入歷史。

對此,交通部公路總局表示,已向阿羅哈客運瞭解狀況,業者稱要等12月13日開完股東會議才能決定,目前是先對員工預告,一切以股東會議決定為準。至於消費者權益部分,統聯和國光路線都在營運,量能足夠。

除了阿羅哈外,日統客運董事長林義風今天也證實,上(11)月已經行文交通部公路總局,台北往返斗六、四湖、北港、民雄的4條國道路線,明年2月4日到期將不再繼續營運,主因規畫新的購車案未獲公路總局支持,決定退出營運。公路總局回應,已經收到業者公文,將再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案。

航空交通方面,由於新型變種病毒Omicron席捲各國,日本提升邊境管制,昨(1)天要求各航空公司全部停售今年12月飛往日本的機票,卻導致日本人無法回國與家人過新年,官方緊急取消這項政策。而華航、長榮航原已暫停12月的日本航班訂位,現在隨著日本政策調整,也自即日起恢復接受訂票。

長榮航空指出,目前飛航日本共有桃園至成田、桃園至大阪、桃園至福岡等3條航線,入境航班雖可接受新訂位,但維持每班不含轉機,不得超過100人的限制。華航也說,今天接獲日本通知,台灣前往日本的航班即日起可重新開放訂位,後續將依日本政府相關規定辦理。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版