LINE Pay爆個資外洩 台灣逾7萬用戶遭殃

LINE Pay爆個資外洩 台灣逾7萬用戶遭殃
在國內已有眾多使用者的LINE Pay,傳出發生個資外洩事件,連同日本、泰國、台灣在內,共有約13.3萬件的交易資訊一度被上傳到網路公開,其中台灣遭外洩用戶數為71,631名,雖然至今未造成影響或損害,但用戶須小心任何可能假冒來自LINE的訊息。

據瞭解,LINE Pay 在今(2021)年9月12日到11月24日期間,交易資料庫被位於韓國的「LINE Biz PLUS」員工在軟體開發平台GitHub發布,內容包括用戶參與特定行銷活動的相關資訊,且外洩的資訊曾被存取11次,目前相關數據已從GitHub中刪除。

LINE Pay解釋,此事件單純屬於「誤傳」,並非刻意行為或遭駭客入侵。遭上傳的用戶資料,有用戶識別碼、商店管理編號及行銷活動相關資訊,其中用戶識別碼,為LINE內部系統用於識別用戶的一連串數字編號,與一般民眾用來新增好友的LINE ID不同,也不包括用戶的姓名、地址、電話號碼、信用卡資料、銀行帳號等資訊。至於商店管理編號,屬於LINE內部系統用於識別商店號碼,外人無法透過管理編號進入商店後台主頁。

LINE Pay除了就此事致歉,並已經移除相關檔案,且通知受影響的用戶,未來將防止問題再次發生。目前未有用戶因此事受害,但消費者仍須提防可能出現的身份盜竊、詐騙等,LINE不會依據其他問題或相關措施聯繫用戶,用戶小心任何可能假冒來自LINE的訊息。

此外,LINE台灣旗下的「LINE訊息查證」今(7)日公布調查,有逾半數民眾過去年半年曾在網路上收過可疑訊息,而「謠言破解專區」在疫情爆發後,相較於2021上半年度瀏覽量更暴增逾400%。謠言破解專區自2019年起累積刊登了超過2,770則查證文,總瀏覽量高達3,200萬次。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版