端午節訂票率僅3成5 台鐵擬不增開加班車

端午節訂票率僅3成5 台鐵擬不增開加班車
端午節連假將至,以往高鐵、台鐵此刻都已宣布疏運方案,但今(2022)年截至目前僅高鐵公告加班車次,台鐵卻始終未提出。據台鐵統計,端午節連假至今的訂票率僅35%,若訂票率維持不變,將不會規畫加班車。另外,由於台鐵內部確診人數大增,影響乘務人力配置,自5月14日起停駛94列次區間車。

台鐵未提出端午節疏運方案,外界認為是工會與交通部就公司化議題仍無共識,屆時恐怕又會再出現「類火車」的運作方案。對此,交通部回應,本週五(5/13)將與工會以公開方式協商,不僅開放媒體進場,更規畫全程直播,並邀勞動部官員參與。

台鐵工會先前表態,五一勞動節不加班活動將擴大至端午節、中秋節、國慶日,甚至是今年底的九合一選舉投票日。交通部認為,五一勞動節已演練過一次「類火車」,當然希望備而不用,但仍會視為環島鐵路應變計畫的一環。

台鐵強調,目前端午節疏運期間的訂票率只有約3成5,若是訂票狀況仍低迷,就不會增開加班車。至於台鐵工會端午節不加班的連署情況,連署書已經發出,但還沒有到回收的階段,也尚未送出正式公文,將於本週五與交通部協商後,再敲定最後的決議。

由於近期新冠肺炎確診人數激增,也影響到台鐵營運人力運作。台鐵今(10)天正式宣布,因受疫情影響,導致乘務人力不足,經評估旅運需求,將於5月14日起停駛區間車94列次,復駛日期則視疫情影響再另行公告。

據瞭解,台鐵規畫申請「以篩代隔」,針對司機員、車長、站長、調車員等,維持必要運作的工作人員提前返回工作,現階段正在造冊,於本週呈報交通部。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版